Обновлено вчера в 13:02
138 тыс. специалистов потребуется к 2028 году в регионах, прилегающих к СМП

Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press
Говоря о развитии такого важного проекта, как Северный морской путь (СМП), нельзя забывать о кадровом обеспечении его реализации. И чем раньше заняться этим вопросом, тем больше шансов, что специалистов хватит для решения всех намеченных задач. Об этом заявил директор департамента госполитики в сфере среднего профобразования Минпросвещения РФ Виктор Неумывакин, выступая 26 мая на совещании в Совете Федерации, посвящённом использованию потенциала Северного морского пути в современных условиях.
Неумывакин уточнил, что, по прогнозам Минтруда РФ, в субъектах, которые прилегают к Северному морскому пути, будет требоваться к 2028 году 138 тыс. специалистов со средним профессиональным образованием, но сейчас эта цифра не восполняется даже наполовину. «То есть выпускников из системы среднего профессионального этих субъектов всего 53 тыс. человек. И даже при условии того, что абсолютно все будут трудоустроены, большое количество ребят идёт в армию после колледжей, мы понимаем, какие кадровые вызовы стоят перед системой подготовки кадров», — отметил представитель министерства.
Он уточнил, что вместе с субъектами Федерации отработано кратное увеличение бюджетных мест, и уже в этом году на программы среднего профобразования должны принять более 77 тыс. человек.
Всего в этих субъектах работает 257 колледжей и 21 вуз, который реализует программы среднего профессионального образования. Поэтому второй задачей мы видим точное сопряжение по направлениям подготовки - какие специалисты нужны, в каком объёме и к какому сроку для того, чтобы нам привести контрольные цифры приёма
Виктор Неумывакин, директор департамента госполитики в сфере среднего профобразования Минпросвещения РФ
По его словам, для министерства флагманом развития и объединения интересов предприятий, реального сектора экономики, образования является проект «Профессионалитет». В регионах, которые сопряжены с СМП, работает 42 модернизированных колледжа, в которых интересы предприятий и возможности обучения очень чётко взаимоувязаны. Но необходимо увеличивать количество таких образовательных учреждений.
Ранее сенатор Анатолий Широков говорил, что нужен комплексный подход к развитию СМП и максимальное влияние государства в рамках этого процесса.
Председатель СФ Валентина Матвиенко неоднократно подчёркивала, что тема развития Арктики остаётся приоритетной для палаты регионов, и по парламентской линии необходимо продолжить оказывать всё необходимое содействие для расширения возможностей России в макрорегионе.