Создано сегодня в 19:25
2026 год в России может стать Годом Арктики

Фото: Dmitry Chasovitin/ Global Look Press
Проведение в 2026 году Года Арктики — важный шаг для привлечения внимания к стратегически значимому региону. Об этом сказал в беседе с «СенатИнформ» член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Пушкарёв.
Ранее «Ведомости» сообщили, что в 2026 году в России могут объявить Год Арктики. Идею предложила студенческая команда «Команда Арктики» при РТУ МИРЭА, а Минвостокразвития её поддержало. Ведомство считает, что это поможет укрепить статус России как важной арктической державы.
В проекте документа предлагается создать оргкомитет, разработать план мероприятий и утвердить их финансирование. Цель — укрепление единства и интересов России в Арктике в соответствии с государственной стратегией до 2035 года.
Сенатор Владимир Пушкарёв подчеркнул, что Арктика играет ключевую роль в национальной безопасности, богата природными ресурсами и является важным транспортным маршрутом.

Владимир Пушкарёв. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Эта инициатива демонстрирует заинтересованность молодого поколения в будущем Арктики. Вовлечение студентов в изучение и освоение региона способствует подготовке квалифицированных кадров, способных решать сложные задачи, стоящие перед Арктической зоной РФ
Владимир Пушкарёв, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
По его словам, Год Арктики может стать площадкой для обсуждения международного сотрудничества. Пушкарёв подчеркнул, что Россия заинтересована в стабильности, безопасности и взаимовыгодных партнёрствах в этом регионе.
«Проведение Года Арктики в России станет мощным стимулом для развития региона и укрепления позиций страны в Арктической зоне, — сказал Владимир Пушкарёв. — Это позволит привлечь инвестиции, создать новые рабочие места и улучшить качество жизни населения, проживающего в Арктике».
Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что в Арктике идёт большая работа по развитию территорий, которым сейчас нужны прорывные решения.
По словам спикера, тема развития Арктики остаётся приоритетной для верхней палаты, а по парламентской линии нужно продолжить оказывать всё необходимое содействие для расширения возможностей России в макрорегионе.