Обновлено 13.03.2023
20% лифтов в России выработали срок эксплуатации
Проблема с лифтами в России на сегодняшний день является действительно очень серьёзной и её решение — многофакторный вопрос. Совет Федерации и Минстрой РФ находятся в плотном контакте по этой проблематике, заявил «СенатИнформ» замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Дмитрий Кузьмин.
Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, около 20% действующих в стране лифтов выработали максимальный срок эксплуатации в 25 лет, пишет РИА Новости. Уточняется, что ежегодно в эксплуатацию вводятся до 35 тысяч лифтов, сейчас на учёте находятся около 496 тысяч лифтов, из которых порядка 100 тысяч «отработало назначенный срок службы в 25 лет».
Как напомнил Дмитрий Кузьмин, в стране действует программа, согласно которой все отслужившие свой срок лифты должны быть заменены до 15 февраля 2025 года.
Та программа, которая сегодня разработана, в целом позволяет нам понимать сколько лифтов нам нужно производить в год. И сейчас можно сказать, что рассматривается вариант о неком таком государственном заказе, чтобы наши лифтовики имели возможность непосредственно производить то количество, которое нужно
Дмитрий Кузьмин, зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера
Кроме того, сегодня Россия приобретает лифты у новых поставщиков из дружественных стран, и по ним необходима новая сертификация, так как ранее эта техника у нас не использовалась, отметил сенатор.
«Это будет одно из решений, которое позволит производить лифты на замену в актуальном порядке», — добавил он.
Напомним, сенатор Кузьмин стал соавтором закона о возобновлении госконтроля за эксплуатацией лифтов и других опасных технических устройств. Нормы документа вступили в силу с 1 марта, и теперь уполномоченным органом по государственному контролю за безопасным использованием и содержанием лифтов и эскалаторов вновь назначен Ростехнадзор.