← Назад

Создано 20.05.2021

25 инновационных проектов представлено на Международной ассамблее молодых изобретателей

Церемония открытия Международной Ассамблеи молодых изобретателей стран ЕАЭС (фото: пресс-служба СФ)
Церемония открытия Международной Ассамблеи молодых изобретателей стран ЕАЭС (фото: пресс-служба СФ)

Участники Международной ассамблеи молодых изобретателей стран Евразийского экономического союза в Великом Новгороде представили более 25 проектов в области робототехники, механотроники и защиты сельскохозяйственных культур. Об этом «Вместе-РФ» рассказал член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный, который возглавил оргкомитет Ассамблеи.

Сенатор сообщил, что в мероприятии приняли участие юные победители крупнейших международных и национальных инновационных конкурсов. В выставке участвуют представители не только России, но и Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии.

Сенатор особенно выделил несколько самых оригинальных проектов: обувь для профилактики плоскостопия, квадрокоптер, который используется для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, композитные материалы для производства автомобильной техники в условиях критически низких температур, а также помогающая уснуть «умная подушка».

По мнению Фабричного, форум может в дальнейшем ежегодно проводиться в других городах страны, а также в странах-участницах Евразийского экономического союза.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в приветственном обращении к Ассамблее выразил надежду, что ее участники скоро будут определять приоритеты научно-технического развития своих стран. По его словам, вызовы, с которыми весь мир столкнулся за последний год, наглядно показали роль науки не только в социально-экономическом развитии, но и в обеспечении безопасности и здоровья миллионов людей.

Для любого таланта нужна поддержка и возможность реализации. Эта сфера всегда в поле зрения законодателей, однако нам крайне важно поддерживать живую связь с научным сообществом. И потому проведение Международной Ассамблеи молодых изобретателей стран Евразийского экономического союза рассматриваю именно в этом ключе: мы готовы услышать вас, и, соответственно, поддержать на законодательном уровне

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Кроме того, сенатор напомнил, что Совет Федерации выступил с инициативой по защите интеллектуальной собственности. Речь идет о региональных брендах. Парламентарий подчеркнул, что географическое указание — важный нематериальный актив, требующий правовой защиты, и такой механизм создан. «Председатель Совета Федерации обратилась в связи с этим к каждому главе региона посодействовать регистрации хотя бы одного такого бренда», — отметил Косачев.

В свою очередь Сергей Фабричный рассказал о проекте Новгородской технической школы, который уже поддержал Президент. «На мой взгляд, это будет очень современная и мощная инновационная площадка в рамках Северо-Западного региона, где будут функционировать 17 лабораторий по самым различным направлениям», — отметил сенатор.

По его словам, инициатива, предложенная губернатором Новгородской области, — хорошее место для приложения сил и талантов «молодых людей и изобретателей, которые хотят себя попробовать и заявить в сфере интеллектуальной собственности».

Реклама