← Назад

Создано сегодня в 19:56

96% россиян столкнулись с цифровым мошенничеством в 2025 году

разговор по мобильному телефону

Фото: Belkin Alexey/ news.ru/ Global Look Press

96% россиян за последний год сталкивались с разными видами цифрового мошенничества. Чаще всего злоумышленники звонили по телефону. Об этом говорится в исследовании Сбера и Rambler&Co.

Ещё четверть получали подозрительные сообщения в мессенджерах, 15% — письма на почту. Лишь небольшая часть видела поддельные приложения или другие схемы, пишет ТАСС.

Серьёзный финансовый ущерб понесли немногие: по 3% переводили деньги «на безопасные счета» или скачивали вредоносные файлы, 2% вводили данные карты на фальшивых сайтах. При этом 85% участников отметили, что они или их близкие в итоге не потеряли деньги.

Чтобы защититься от мошенников, люди чаще всего используют определители номера и антивирусы.

Кибератаки затрагивают и компании: каждый пятый опрошенный сообщил о подобных случаях на работе. Самыми серьёзными последствиями называют кражу данных и остановку производственных процессов.

Член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко в разговоре с «СенатИнформ» подчеркнул, что сегодня банки, сотовые операторы и различные приложения активно помогают людям защищаться, а цифровая и финансовая грамотность становятся всё важнее.

По его словам, именно пожилые граждане чаще всего подвергаются мошенничеству, поэтому необходимо обучать их информационной безопасности.

Мошенники больше действуют через интернет, социальные сети и мессенджеры, но государство ведёт серьёзную работу по противодействию таким угрозам, чтобы минимизировать риски и продолжать совершенствовать защиту граждан 

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

Напомним, спикер верхней палаты Валентина Матвиенко призывала активнее совершенствовать законодательство, направленное на борьбу с кибермошенниками. Она отметила, что в этой сфере нужно работать на опережение.

По словам сенатора Александра Шендерюка-Жидкова, 50% потребительских кредитов россияне берут, чтобы потом передать деньги мошенникам

Сенатор Артём Шейкин говорил, что нужно обязать кредитные организации  информировать граждан об уголовной ответственности за передачу банковских карт третьим лицам в момент открытия счёта или карты. 


Это интересно
  • Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.
    НеИностранец - как живут иностранцы в России?