← Назад

Создано 02.01.2023

​​Полезные свойства оливок и маслин

Фото: azerbaijan_stockers/ freepik
Фото: azerbaijan_stockers/ freepik

Оливки и маслины растут на одном оливковом дереве. Их различие по цвету зависят от процесса обработки перед консервированием. Плоды содержат вещество пектина, которое помогает организму быстрее очищаться от токсинов, пояснили эксперты Роскачества.

В состав оливок входят вода, жиры, сахар, протеин, клетчатка и различные минеральные вещества. Они содержат витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В4, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк и селен. 90% плодов используют для производства оливкового масла. Остальные — солят с косточкой или без неё.

Оливки — ферментированный продукт, важный для здоровой микрофлоры в кишечнике. Пищевые волокна, которые содержатся в плодах, позволяют им регулировать работу пищеварительного тракта, ускорять метаболизм и стимулировать снижения веса.

В Роскачестве отмечают, что полиненасыщенные жирные кислоты и витамины оливок помогают в выработке пищеварительных соков и ферментов, заживляют дефекты на слизистых, восстанавливают клетки печени. Оливковые продукты мешают камням в желчных путях формироваться, нормализуют перистальтику кишечника, выводят шлаки из кишечника и помогают при геморрое.

Кстати, оливки также могут быть полезны при стрессе. Жирные кислоты и витамины группы В нормализуют работу центральной нервной системы, повышают её работоспособность и улучшают память. Кроме того, в целом повышается иммунитет. В плодах содержится фолиевая кислота, необходимая для беременных женщин. А содержащиеся в оливках токоферол и цинк нужны для мужского здоровья.

Эксперты подчеркивают, что злоупотреблять оливками всё же не стоит — консервированные плоды насыщены соленым маринадом. В маслинах есть консервант — глюконат железа более 20 мг. При этом максимальная суточная доза для взрослого человека — 10 мг. На консервант может появиться аллергия.

Помимо этого, маслины и оливки не стоит есть страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при панкреатите, холецистите в острой фазе и желчекаменной болезни. С пользой для здоровья следует съедать 5–10 оливок или маслин в день.

Ранее в Роскачестве рассказали, что волнение, страх и апатия могут быть связаны с дефицитом серотонина, поэтому человек будет неосознанно употреблять продукты, которые повышают уровень этого гормона. Поэтому при стрессе может помочь богатая простыми углеводами еда, шоколад или сыры. 

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?