← Назад

Обновлено 14.12.2020

Америка стремится к «превосходству» в космосе и может использовать Луну в военных целях

Об этом заявил замглавы Роскосмоса Сергей Савельев, в ходе тематического круглого стола в верхней палате парламента. Заседание в режиме онлайн провел председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Ранее сенатор заявил корреспонденту телеканала Вместе-РФ, что Россия не даст втянуть себя в гонку за милитаризацию космоса.

Основанием для предположений о возможных действиях американской стороны стало соглашение в рамках программы «Артемида» (инициированные НАСА правила взаимодействия стран в освоении Луны и дальнего космоса), которые нарушают общепризнанные нормы международного космического права, отметили участники дискуссии. Как пояснил представитель Роскосмоса, в них нет прямого запрета на осуществление военной деятельности на Луне, что и вызывает опасения.

Сергей Савельев также рассказал, что действия США несут реальную угрозу для доступа РФ в космическое пространство, к которым относится изучение и освоение Луны и других небесных тел.

Научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный заявил, что за территории, пригодные для размещения баз на Луне, вскоре может разгореться серьезное соперничество. Самые «злачные» места, богатые на водяной лед, находятся на южном полюсе спутника Земли. Но для выбора оптимального места необходимо учитывать ряд факторов — рельеф, доступность солнечных лучей, обзор Земли и так далее. Потому необходимо найти правовые решения для закрепления районов за страной, которая первой посадила туда свои аппараты, считает академик.

Но, вопреки всем политическим разногласиям, США не сможет обойтись без помощи России и, возможно в ближайшем будущем, Китая в вопросах освоения космического пространства. Так считает глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин. Он заявил, что во время проектирования пилотируемых космических аппаратов НАСА должны учитывать создание стыковочного модуля, адаптивного к российским аппаратам — на случай ЧП и необходимости спасения экипажа. И это, по словам Дмитрия Рогозина, прекрасно понимают все участники космической гонки.

Глава Роскосмоса прибыл на «круглый стол» сразу после пуска на космодроме Плесецк ракеты «Ангара-А5». Дмитрий Рогозин сообщил, что она рассматривается как инструмент для начала испытаний космического корабля «Орел», который станет «истинно лунным» и в перспективе сможет курсировать по маршруту Земля — Луна.

В 2028 году мы должны начать испытания технологий посадки на Луну экипажа, и в 2030 году посадить людей. И с этого будет начинаться уже развертывание лунной научной базы

Дмитрий Рогозин, гендиректор Роскосмоса

По его словам, первые испытания «Орла» начнутся в конце 2023 года. Кроме того, в 2024 году в России появится модернизированная версия «Ангары», способная выводить 27 тонн полезной нагрузки.

Реклама