← Назад

Создано 17.05.2021

Астраханскую область просят включить в Стратегию пространственного развития РФ

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин попросил сенаторов оказать содействие для включения региона в Стратегию пространственного развития РФ до 2025 года. Он выступил 17 мая на расширенном заседании Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Заседание состоялось в рамках Дней Астраханской области, которые проходят в верхней палате.

Мы просим оказать содействие и отнести Астраханскую область к числу приоритетных геостратегических территорий России и включить ее в стратегию пространственного развития Российской Федерации. Если регион получит статус приоритетной территории, то сможет решать важные социально-экономические задачи не только на благо Каспия, но и всей России

Игорь Бабушкин, губернатор Астраханской области

По словам губернатора, будущее региона зависит от того, насколько эффективно будут осваивать природные ресурсы и развивать транспортно-логистическую сферу.

Глава региона также отметил, что на территории области расположены почти 900 объектов культурного наследия, 600 из которых находятся в Астрахани. Благодаря этому, в 2010 году городу присвоен статус исторического поселения федерального значения. При этом, отметил Бабушкин, этот статус пока приносит много сложностей.

На территории Астрахани, уточнил Бабушкин, располагается порядка 600 объектов культурного наследия, а многие улицы — это целые архитектурные ансамбли. «Главная туристическая достопримечательность — это Астраханский кремль, один из десяти, сохранившихся в России», — напомнил губернатор.

Он подчеркнул, что статус исторического поселения — это «больше режим ограничений, чем преференций». Бабушкин считает, что необходимо его превращать в «механизм развития». Дело в том, что статус исторического поселения не дает возможности ускорять процесс реставрации памятников — объектов культурного наследия, среди которых, например, много жилых домов. А бюджет региона не способен оплачивать высокие требования, которые в деле реконструкции предъявляются к Астрахани как к историческому поселению.

Губернатор сообщил, что правительство региона предлагает внести изменения в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» в части упрощения процесса проведения ремонта на объектах культурного наследия, если они не затрагивают предмет охраны, а также упростить историко-культурную экспертизу. Кроме того, Игорь Бабушкин считает нужным при формировании федерального проекта бюджета на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов рассмотреть вопрос о выделении средств на завершение проекта разработки границ исторического поседения города, а также на ремонт объектов культурного наследия столицы Каспия, находящихся в федеральной собственности.

Вице-спикер СФ Галина Карелова спросила у присутствовавшего на заседании в режиме ВКС главы Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Николая Никифорова, заложено ли ведомством в проект бюджета на следующую трехлетку хотя бы одно предложение в отношении Астраханской области? «Вокруг и около не пойдет. Нам нужна конкретика, мы проводим Дни субъектов, не для того, чтобы ограничиться методической поддержкой», — сказала сенатор. Она отметила, что губернатор региона представил на заседании интересную программу развития.

Глава Департамента Минкультуры не смог ответить.

В связи чем первый зампред Комитета СФ по региональной политике Андрей Шевченко попросил Минкультуры до конца 18 мая дать соответствующие разъяснения, так как в среду, на пленарном заседании палаты, будет рассматриваться проект Постановления СФ по Дням Астраханской области в палате регионов, а через две недели документ должен быть принят.

Напомним: исторические поселения - населенные пункты или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения. Сейчас в список исторических поселений входит 45 населенных пунктов, среди которых не только города, но также села и станицы.

Реклама