← Назад

Обновлено 12.01.2021

Беспорядки в Вашингтоне лишили сакральности политическую систему США

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявил в своем Facebook о том, что беспорядки у Капитолия «разумеется, не похоронили, но лишили сакральности» американскую политическую систему, которая навязывалась миру американскими пропагандистами «всеми правдами и неправдами».

Оценки американской системе — и это единственный такой прецедент в мире — всегда выставляли сами граждане США и только они. И раз уж эти оценки никогда не были отрицательными, и в американском, и, частично, в мировом сознании утвердился «знак качества», то есть тезис о непогрешимости (читай — совершенстве) американской демократии

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

Сенатор подчеркнул, что США так или иначе выставляли оценки системам остальных государств «от собственного имени либо через подконтрольные организации и устами лояльных союзников». А главным критерием, по мнению Константина Косачева, всегда было недовольство избирателей — то есть «что-то не так». По его словам, Вашингтон всегда считал, что имеет право «комментировать, влиять и вмешиваться» в дела таких государств, ведь у США «всегда все ок».

6 января в Вашингтоне сторонники Дональда Трампа устроили многотысячный митинг, после чего захватили здание Капитолия, где заседали члены Конгресса США. По данным СМИ, в результате беспорядков, устроенных митингующими, погибли пять человек.

По мнению Константина Косачева, после этих событий американская система подвергнута сомнению изнутри. «Система больше не безгрешна, а следовательно — подлежит критическому обсуждению», — заявил парламентарий.

Он также добавил, что главный итог событий 6 января — это утрата «сакральности» демократических устоев США с точки зрения восприятия политической системы этой страны в мире.

Реклама