← Назад

Обновлено 03.02.2021

Блокировка оппозиционных телеканалов может стать «последней каплей» перед волной протестов в Украине

Первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров назвал введение санкций против своих же граждан «ноу-хау украинской власти». Он подчеркнул, что блокировка Киевом оппозиционных телеканалов является нарушением прав граждан и свободы слова.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций к телекомпаниям NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также к ее региональным каналам. Компании лишаются лицензии на вещание сроком на пять лет. Персональные санкции введены в отношении депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тараса Козака, который через медиахолдинг «Новости» владеет указанными телеканалами. Ему ограничили права на пользование и распоряжение принадлежащим ему имуществом, а также запретили выводить средства за границу.

Владимир Джабаров считает, что в ближайшем будущем такая политика приведет к массовым протестам против власти нынешнего президента, «который уже давно разочаровывает своих граждан». При этом сенатор полагает, что на Западе на эту ситуацию никак не отреагируют, сообщает РИА Новости

Глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что указ Владимира Зеленского является нарушением обязательств Киева перед ОБСЕ и Советом Европы.

Речь действительно идет о подавлении инакомыслия и политической оппозиции в стране

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

Константин Косачев также отметил, что со времен майдана в Украине «в этом смысле ничего не изменилось», несмотря на новые лица в руководстве страны, цитирует сенатора ТАСС

В свою очередь, украинская партия «Оппозиционная платформа – за жизнь», член которой попал под санкции, заявила, что инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского. Сенатор Сергей Цеков считает, что осуществить эту идею будет трудно, поскольку большинство мест в Верховной раде — у президентской партии «Слуга народа».

Но подобная инициатива привлечет внимание граждан Украины и международного сообщества «к этому вопиющему решению» (блокировке телеканалов), заявил сенатор. Сергей Цеков подчеркнул, что поступки Владимира Зеленского указывают на абсолютную неготовность к своей должности. Парламентарий заявил, что нынешний президент Украины заработал репутацию «неудавшегося политика».

Реклама