← Назад

Создано 08.04.2021

Более 300 российских компаний представили свои инновационные разработки в Ташкенте

фото: sb.by
фото: sb.by

С 5 по 7 апреля в Ташкенте прошла крупнейшая международная выставка «Иннопром». На площадке встретились представители Узбекистана, России, Китая, Франции, Турции, Германии, Японии, Кореи. Как заявил вице-спикер СФ Николай Журавлев в эфире телеканала «Вместе-РФ», нашу страну представили более трехсот компаний из различных сфер.

В частности, российские компании презентовали перспективные медицинские решения, в том числе по автомобилям скорой помощи, IT-решения для промышленности. Активно были представлены деревообрабатывающие компании, автопром, энергетическое и нефтяное машиностроение, приборостроение и ряд других отраслей.

В рамках выставки также состоялся межрегиональный форум «Россия – Узбекистан. Промышленный диалог», на площадке которого был подписан Меморандум о развитии сотрудничества по созданию медицинских центров в Узбекистане с участием Минздрава республики и соглашение о взаимодействии в области продвижения гражданской продукции по части технологий «умного города».

Также была представлена российская автоматизированная система маркировки товаров, которые могут представлять наибольшую опасность для наших потребителей (потенциальный контрафакт). Узбекские коллеги, в том числе, заинтересованы в ее внедрении на свой рынок

Николай Журавлев, заместитель Председателя СФ

Как заявили в Министерстве промышленности и торговли России, всего в рамках «Иннопрома» российские и узбекистанские компании подписали 21 соглашение на сумму 128 млн долларов. Отметим, что в 2010 году Минпромторг РФ стал организатором международной выставки, и все эти годы она проводилась в павильонах Международного выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо». В 2021 году форум впервые прошел за рубежом, его центральными темами стали: машиностроение, технологии для городов, медицинская техника и фармацевтика.

«В выставке приняли участие 13 регионов России и 14 регионов Узбекистана. Губернаторы и хокимы договорились развивать межрегиональные контакты в промежутке между ежегодными выставками», — говорится в сообщении Минпромторга. Также уточняется, что более 50 российских экспонентов подтвердили интерес к участию в выставке в следующем году.

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал, что Россия — один из крупнейших инвестиционных партнеров Узбекистана. По словам Николая Журавлева, объем капиталовложений в рамках общих проектов превышает 10 млрд долларов, а товарооборот между странами составил более 5 млрд долларов в 2020 году.

Реклама