Обновлено 11.04.2023
Более трети россиян хотят побывать в космосе

Выяснилось, что 38% россиян хотели бы совершить путешествие в космос, против 31% двумя годами ранее. Это показали результаты исследования сервиса SuperJob, проведённые накануне Дня космонавтики, который отмечается 12 апреля. Большинство желающих — мужчины с доходом более 50 тысяч рублей в месяц.
Также растёт число россиян, считающих Россию ведущей космической державой. Если в 2013 году таких респондентов было всего 8%, в 2021 году — 15%, то сегодня их — уже 19%, а 81% респондентов считают, что ведущей космической державой наша страна была во времена Сергея Королёва и Юрия Гагарина.
Эти мечты базируется на том, что именно наша была первой, отправившей человека в космос, а отечественный кинематограф в последние годы многое делает для популяризации этой темы, заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин.

Космическая тема всегда была и остаётся особенной для России, поскольку мы были первой страной, которая отправила человека в космос — Юрия Гагарина. Достижения советской космонавтики стали фундаментом для современного освоения космоса. Кроме этого, развитие космической отрасли всегда было приоритетом государства — самый современный космодром Восточный в Амурской области доказывает, что Россия готова к новым космическим проектам
Артём Шейкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству
Ранее стало известно, что Правительство РФ и ряд крупнейших компаний в ближайшие семь лет направят 481 млрд рублей на развитие космических систем, в частности, наземной инфраструктуры, разработку и производство малых космических аппаратов для дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) с последующей продажей их заказчикам.
Как отмечал глава Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, очевидна целенаправленнаялиния США и НАТО на милитаризацию космоса, а российская политика в космической сфере направлена только на освоение в мирных целях.