← Назад

Обновлено 01.04.2021

Боррель стал «самым ярым русофобом» после критики европейских коллег

Фото: iStock
Фото: iStock

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель «лучезарно улыбался, был доволен приемом» в Москве, но по возвращении домой попал под жесткую критику оппонентов РФ в Евросоюзе и круто поменял свою позицию — стал самым ярым русофобом. Такое мнение высказал «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Напомним, Жозеп Боррель приезжал в столицу РФ в начале февраля. Тогда же российский МИД объявил дипломатов из Германии, Польши и Швеции персонами нон-грата, подчеркнув, что это никак не связано с визитом Борреля. Дипломаты были высланы за участие в несогласованных митингах, отметили в министерстве.

Спустя два месяца глава евродипломатии рассказал, что в ходе той поездки он проверял отношение Москвы к Брюсселю. Он счел проявлением агрессии то, что якобы «его визитом воспользовались, чтобы объявить о высылке дипломатов». Об этом Жозеп Боррель заявил в интервью телеканалу France 24

Порядочные люди так себя не ведут. Придумывают на пустом месте и каких только грехов не навешивают на Россию. Думаю, что это не украшает Борреля и в следующий раз с ним просто никто не захочет встречаться

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Сенатор отметил, что в последнее время в мире наблюдается «волна» действий против наших дипломатов»: в Австрии, Германии, Болгарии, Румынии и недавно в Италии. Владимир Джабаров считает, что это может быть «общая схема компрометации России по любому направлению по так называемой «шпионской линии».

«Я понимаю, что это работа не спецслужб перечисленных стран по выявлению российских агентов, а все-таки американских. Они подкидывают сфабрикованные материалы своим союзникам, которые озвучивают эту позицию уже как собственную», — заявил парламентарий.

Он добавил, что в итоге «и этот психоз тоже пройдет» потому, что Россия хорошо относится ко всем странам и не наносит никакого вреда ни одному из государств. Кроме того, РФ неоднократно заявляла о готовности к сотрудничеству со всем миром.

Реклама