← Назад

Создано 15.03.2023

Чем полезен тунец

Фото: ededchechine/ freepik
Фото: ededchechine/ freepik

Богатый макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными биологически активными веществами, тунец полезен для организма человека. Он регулирует сахар в крови и обладает антиоксидантными свойствами и важен для нервной и пищеварительной систем. Этот продукт рекомендуется употреблять в любом виде, рассказало Роскачество

Тунец содержит витамины А, D и Е, омега-3, селен, натрий и калий. В его составе есть вода и зола. Тунец помогает снизить содержание в крови триглицеридов — их повышение увеличивает риск заболевания сердца и сосудов.

Продукт богат фосфором, который необходим людям для здоровья глаз. Его регулярное употребление препятствует формированию кровяных сгустков в сосудах, повышает уровень «хорошего» холестерина. Полезные свойства рыбы регулируют артериальное давление, предупреждают развитие аритмии. Тунец помогает головному мозгу правильно работать, поддерживать нервные импульсы, снижать риски возникновения различных воспалений нервной системы.

В то же время эта рыба накапливает в себе ртуть, поэтому не стоит употряблять её слишком часто. В Роскачестве подчеркнули, что с особой осторожностью блюда из тунца нужно принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Аллергикам и страдающим дисфункцией почек тунец противопоказан. Его также не нужно есть людям с подагрой или с мочекаменной болезнью.

Эксперты рекомендуют здоровому взрослому человеку есть 150 грамм тунца с гарниром из свежих или запечённых овощей и сложных углеводов — бурого риса, пасты из твердых сортов пшеницы, булгура. Эту рыбу можно добавлять в салат из свежей зелени, заправленный оливковым маслом.

Ранее в Роскачестве назвали продукты, полезные для сердца. В рацион рекомендуют включать фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, полезные источники белка: бобовые и орехи, рыбу и морепродукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?