Создано 18.01.2023
Чем полезна редька

Редька известна с давних пор в качестве одного из самых неприхотливых и полезных овощей. Она растёт в Европе и Азии, и везде её ценят за целый ряд полезных свойств. Разница между разными видами заключается во вкусе. Например, дайкон нежнее белой, а у зелёной редьки сладкий вкус, рассказали в Роскачестве.
У всех сортов корнеплода есть антибактериальные и противовирусные свойства, что делает его полезным в борьбе с вирусами, а также их профилактике. В составе редьки есть биофлавоноиды — вещества, которые стимулируют функцию лёгких и снижающие частоту приступов астмы.
Витамин С помогает укрепить иммунитет и оказывает антиоксидантное действие. Диета с редькой сводит риски осложнения к минимуму и сокращает продолжительность болезни.
Редька богата калием, поэтому с её помощью можно поддерживать уровень артериального давления. Кроме того, она полезна тем, кто страдает от проблем с пищеварением. В корнеплоде много клетчатки, которая незаменима для здорового функционирования кишечника и предотвращения запоров.
Противовоспалительные свойства редьки могут замедлять процессы хронического воспаления в организме. А это позволяет поддержать здоровье сердца, предупредить развитие артрита, ускорить восстановление организма после травм или растяжений мышц.
Для поддержания здоровья мозга и нервной системы также следует регулярно употреблять редьку. Кроме того, салат с редькой может успокаивать при стрессе и поднимать настроение.
В Роскачестве предупредили, что людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и почечной недостаточность, лучше исключить редьку из рациона. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется сократить её потребление из-за присутствия в составе эфирных масел.