← Назад

Обновлено 19.09.2021

Что надо знать о выборах—2021

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

В этом году впервые выборы депутатов Госдумы будут проходить в течение трёх дней — с 17 по 19 сентября. В семи регионах страны состоятся также дистанционные выборы, на них уже записалось около 2,8 миллиона человек. Примерно столько же россиян проголосуют через систему «Мобильный избиратель». Об этом сообщает сегодня «Парламентская газета».

Как рассказала глава ЦИК Элла Памфилова, на предстоящих выборах ожидается очень высокая конкуренция: 13 кандидатов на одно место в Госдуме и 11 кандидатов на место в заксобраниях регионов.

В выборах в Госдуму участвуют 14 партий: КПРФ, «Российская экологическая партия «Зелёные», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Партия роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зелёная альтернатива», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

В федеральных партийных списках - 3812 кандидатов. Самый большой перечень претендентов на мандат депутата Госдумы у партии «Единая Россия», далее идут «Коммунисты России», КПРФ, «Справедливая Россия — За правду». Меньше всего кандидатов у ЛДПР.

В 11 регионах также пройдут выборы губернаторов. Выбирать главу субъекта будут в Мордовии, Тыве, Чечне, Хабаровском крае, Белгородской, Пензенской, Тверской, Тульской, Ульяновской областях. В Северной Осетии и Карачаево-Черкесии за губернаторов проголосует парламент. 

В 39 регионах выбирают депутатов заксобраний, а в 11 региональных административных центрах — депутатов представительных органов муниципальных образований.

Выборы начнутся в 8:00 17 сентября и закончатся в 20:00 19 сентября. В этом году голосование снова будет многодневным. Впервые в таком формате оно прошло по поправкам в Конституцию в июле 2020 года и на выборах в сентябре того же года. По данным ВЦИОМ, 77% избирателей высказались за сохранение многодневного формата: это удобно, поскольку на участок можно прийти в подходящие день и время. Вместе с тем такой формат позволяет повысить явку и сократить риск инфицирования.

В этом году многодневные выборы решено провести на основании рекомендаций Роспотребнадзора. При этом глава ЦИК предположила, что и после пандемии такой опыт голосования будет применятся.

Кроме того, 17 и 18 сентября предусмотрена дополнительная форма голосования в населённых пунктах и местах, где нет участков и транспортного сообщения — там разместят переносные ящики и места для тайного голосования, отгороженные ширмой. Проголосовать можно и на дому, если человек не в состоянии прийти на участок. Для этого нужно обратиться на свой участок до 14:00 19 сентября.

Жители семи регионов могут проголосовать дистанционно: на портале vybory.gov.ru, а с московской пропиской — на сайте mos.ru. Записаться на дистанционные выборы можно было до 13 сентября через госуслуги. В итоге было подано 2,8 миллиона заявок.

Граждане, которые прописаны в одном регионе, а живут в другом, смогут голосовать в рамках системы «Мобильный избиратель». Кроме того, досрочное голосование за депутатов Госдумы с 29 августа до 16 сентября идёт в труднодоступных и удалённых районах, на судах, на полярных станциях.

Что касается «классических» избирательных участков, там предусмотрены противоэпидемические меры: избирателям будут измерять температуру, выдавать маски, перчатки и индивидуальные ручки. На пол нанесут разметку для соблюдения социальной дистанции, помещения продезинфицируют, члены комиссий будут сидеть за защитными экранами, кроме того, большинство сотрудников избиркомов вакцинированы.

Граждане старше 18 лет приходят на участок с паспортом и получают бюллетень с печатью, подписанный двумя членами избиркома. В верхнем правом углу бюллетеня есть специальная марка для защиты от подделки. На бумаге размещены названия партий в соответствии с жеребьёвкой и их эмблемы. Фамилии кандидатов-одномандатников указаны в алфавитном порядке. Избиратель заполняет бюллетень в кабинке для голосования и опускает его в опечатанную урну. Если человек не поставил ни одной отметки напротив партии или фамилии кандидата, бюллетень признают недействительным.

По окончании каждого дня бюллетени поместят в сейф-пакеты, которые будут храниться в сейфах под видеонаблюдением. За выборами проследят российские и зарубежные наблюдатели и более 50 тысяч камер, установленных на большинстве избирательных участков.

Реклама