← Назад

Обновлено 19.05.2021

Чуйченко попросил сенаторов поддержать законопроект о суперсевисах

Фото: gosuslugi.ru
Фото: gosuslugi.ru

Работу по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния была завершена Минюстом РФ еще в 2020 году. В нем хранится более 524 млн записей в бумажном и электронном виде в органах ЗАГС с 1926 года, рассказал глава министерства Константин Чуйченко 19 мая на «правительственном часе» в СФ.

Сегодня Минюст России прорабатывает вопрос об отмене бумажных бланков свидетельств о рождении и смерти и «переходе на реестровую модель оказания услуг». По словам Константина Чуйченко, также планируется, что услуги в сфере ЗАГС будут предоставляться по «экстерриториальному принципу». Соответствующие изменения уже прошли первое чтение в нижней палате.

Законопроект формирует правовые основы для внедрения суперсервисов «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека». Суперсервисами предусматривается предоставление госуслуг без личного посещения органов ЗАГС. Например, свидетельство о рождении ребенка может направляться сразу в личный кабинет родителя на Госуслугах. Попросил бы оказать максимальную поддержку по этому законопроекту

Константин Чуйченко, Министр юстиции РФ

Кроме того, Константин Чуйченко напомнил о проблеме низкого уровня бюджетного финансирования ЗАГСов, которую поднимали сенаторы при подготовке к «правительственному часу». Он отметил, что вопрос особенно чувствителен в регионах, которые не имеют возможности софинансировать переданные полномочия.

Чтобы исправить положение, Минюст вместе с Минфином РФ разрабатывает предложение по корректировке методик. Также Чуйченко заявил, что уже подготовлены изменения в административный регламент предоставления госуслуг при регистрации актов гражданского состояния, в который включены «юридически значимые действия, которые ранее не учитывались при расчетах». Изменения будут приняты в ближайшее время, заверил Константин Чуйченко.

Реклама