Обновлено 11.10.2023
Дальневосточный «демографический пакет» предложили продлить до 2030 года

Фото: Никеричев Андрей/ Агентство городских новостей «Москва»
Вице-премьер Правительства РФ, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил продлить до 2030 года дальневосточный «демографический пакет», который включает в себя повышенный размер материнского капитала при рождении второго ребёнка, единовременные выплаты при рождении первого ребёнка и ежемесячные — при рождении третьего и последующих детей. В ходе выступления в рамках «правительственного часа» на пленарном заседании СФ 11 октября Трутнев также высказался за то, чтобы гарантировать неизменные условия для инвесторов в ДФО.
Зампред Правительства отметил, что развитием Дальнего Востока не может заниматься одно министерство — это задача всего Правительства, а потому для координации работы главой кабмина Михаилом Мишустиным проводятся стратегические сессии по развитию макрорегиона. «Такая сессия прошла январе 2022 года, и на ней были приняты такие решения, как доступное арендное жильё, новый образ территорий, ускоренное гражданство для участников программы переселения соотечественников», — напомнил Трутнев.
Он уточнил, что в октябре состоится новая сессия по социально-экономическому развитию на Дальнем Востоке, и озвученные им выше предложения там обсудят.

Юрий Трутнев. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Историческим этапом создания условий для жизни людей, развития всего Дальнего Востока станет принятая по поручению Президента Программа реновации 25 дальневосточных городов. Эта работа уже началась, разработаны и утверждены все мастер-планы по 6 городам. Началось финансирование программы в размере более 400 млрд рублей
Юрий Трутнев, вице-премьер Правительства РФ
Ранее сообщалось, что будут представлены мастер-планы по реновации нескольких городов на Дальнем Востоке. Среди них — Владивосток, Хабаровск, Арсеньев, Благовещенск, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Уссурийск и Находка. Мастер-планы направлены на развитие городов и включают в себя, в частности, улучшение качества городской среды, строительство новых жилых комплексов, модернизацию коммунальной инфраструктуры, развитие транспортных систем.