← Назад

Обновлено 17.12.2020

Дефицит спроса на ЛДСП и полное отсутствие целлюлозно-бумажного производства

Таковы главные проблемы лесоперерабатывающей отрасли России, перспективы развития которой обсудили в Совете Федерации. «Круглый стол» с участием представителей профильных министерств, ведомств и предпринимателей провел зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов.

Сенатор подчеркнул, что в стране уже более 30 лет не строятся целлюлозно-бумажные комбинаты (изготовление бумаги, картона и т.д.), достаточное количество которых помогло бы в сбалансированном развитии лесного комплекса. Он отметил, что на возведение одного подобного комбината потребуется в среднем около 2 млрд долларов, что немало. Тем не менее, целлюлозное производство надо возрождать и развивать, уверен Константин Долгов. И сегодня на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири уже есть несколько проектов по строительству таких заводов.

Кроме того, с 2022 года по поручению президента РФ в стране будет введен запрет на экспорт необработанной или грубо обработанной древесины, напомнил парламентарий. И предприятиям отрасли необходимо организовать дополнительно переработку миллионов кубометров сырья ежегодно. 

В частности, речь идет о древесно-стружечных плитах, в том числе ламинированных (ДСП и ЛДСП, соответственно). Материалы используются, в первую очередь, в сфере мебельного производства. В первом полугодии 2020 года на рынке практически не было спроса на эти плиты, что привело к закрытию многих предприятий. Сейчас востребованность вновь возросла и бизнес наращивает мощности в данном направлении. Но подобные ситуации требуют особого внимания и контроля, считают эксперты.

Реклама