← Назад

Обновлено 18.02.2021

Детей-безбилетников запретили выгонять из автобусов

На заседании Совета Федерации приняли закон о внесении изменений в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Разработанные Минтрансом поправки вводят запрет на принудительную высадку безбилетных детей до 16 лет, совершающих поездку без взрослых в общественном транспорте.

Поводом для внесения законодательных изменений послужили участившиеся случаи, когда водители или кондукторы выгоняли на мороз из автобусов и троллейбусов несовершеннолетних пассажиров, у которых не было денег оплатить проезд, и те были вынуждены идти до дома пешком. В случае если ребенок без билета будет ехать вместе с родителем, отказывающимся оплачивать проезд, то оба будут высажены на ближайшей остановке.

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, принятый документ «можно назвать «закон о совести».

Трудно себе представить, как можно высадить ребенка, даже если у него нет билета, на улицу в мороз. Совесть законом не пропишешь. Но, конечно, стыдно за людей, которые позволяют себе такие действия. Поэтому мы вынуждены законодательно это запретить.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она отметила, что не призывает приучать детей к безбилетному проезду, но считает, что в таких случаях надо разговаривать с самим «зайцем» и его родителями. А выставить не оплатившего поездку ребенка на мороз могут только «нелюди какие-то».

Отметим, что новый закон также дает право региональным властям утверждать порядок контроля за оплатой проезда, перевозки багажа и ручной клади с учетом местной специфики.

Реклама