← Назад

Обновлено 29.11.2021

Диспансеризация в 2021 году расширяется до двух этапов

Такая мера позволит повысить качество проводимых медицинских осмотров граждан, заявила «СенатИнформ» зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко.

Сенатор рассказала, что если на первом этапе врачи заподозрят у пациента онкологическое заболевание, то он получит направление на консультацию специалиста. Кроме того, с этого года в диспансеризацию включена ранняя диагностика сахарного диабета: при подозрении на заболевание терапевт направляет пациента на исследование уровня гликированного гемоглобина в крови.

Татьяна Кусайко отметила, что процесс диспансеризации с 2019 года стал удобнее: ее можно пройти не только в рабочее время по будням, но и вечером после 18.00, а также по субботам. Страховые компании обязаны ежемесячно информировать граждан о диспансеризации и частоте ее прохождения. Раньше такое напоминание они делали раз в квартал, подчеркнула сенатор.

Если пациент не придет к врачу, то страховой представитель должен проинформировать его еще раз и связаться с ним для выяснения причин

Татьяна Кусайко, зампредседателя Комитета СФ по социальной политике

Ранее ВЦИОМ представил результаты опроса, согласно которым, 35% россиян оценили свое здоровье как хорошее, а чуть больше половины (52%) поставили своему состоянию «удовлетворительно».

Каждый третий опрошенный (37%) для наблюдения за своим здоровьем проходит медосмотры, диспансеризацию и сдает анализы. Многие поддерживают здоровье с помощью занятий физкультурой, гимнастикой и спортом (26%), следят за питанием (18%), пьют лекарства (10%) и ведут здоровый образ жизни (10%).

Почти половина соотечественников знают, что в России раз в год все граждане могут пройти бесплатную диспансеризацию или медицинский осмотр в государственном медицинском учреждении (44%). Еще треть слышали о таком (31%). 

При этом 45% россиян считают, что диспансеризация носит скорее формальный характер и не помогает в своевременной диагностике заболеваний, а 40%, напротив, полагают, что она позволяет выявлять различные заболевания. Скептическую позицию чаще занимают 35-44-летние россияне (48%), а позитивную — 18-24-летние (46%).

Реклама