← Назад

Обновлено 19.04.2021

Для безработных за игнорирование приглашений служб занятости предлагают ввести штрафы

Фото: 31tv.ru
Фото: 31tv.ru

Заксобрание Кировской области предлагает ввести административные штрафы для тех граждан, которые встают на учет в службах занятости, а потом не являются по их приглашениям, чтобы получить работу. Об этом сообщил 19 апреля глава Комитета СФ по Регламенту, сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко. Он выступил на «круглом столе» на тему «30 лет закону о занятости населения: перезагрузка».

По словам парламентария, никто не говорит о возвращении советского закона о тунеядстве, но «необходимы меры наказания для граждан за умышленное создание ситуации по повышению уровня безработицы». 

Речь идет о тех россиянах, которые встают на учет в службах занятости, живут на пособие и при этом игнорируют приглашения от работников служб занятости, касающиеся работы. Люди часто снимаются с учета, когда истекает срок пребывания на бирже труда, а потом заново становятся на учет

Вячеслав Тимченко, глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

Сенатор напомнил, что сейчас в Госдуме находится на рассмотрении проект закона, разработанный сенаторами и депутатами во главе со спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, который направлен на совершенствование государственной политики в области занятости населения и решение задачи комплексной модернизации государственной службы занятости. Изменения, в частности, касаются выстраивания единой технологии работы органов службы занятости по всей территории страны в рамках единых стандартов качества предоставления услуг, систематизации отношений центров занятости населения и заявителей.

Сенатор отметил, что среди основных новаций — дополнение полномочий федеральных органов власти в сфере занятости населения в части создания, развития и поддержки Единой цифровой платформы «Работа в России». Документ устанавливает обязанность федеральных органов власти, регионов и муниципалитетов, а также работодателей со среднесписочной численностью работников более 25 человек размещать на единой цифровой платформе информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Реклама