← Назад

Обновлено 10.02.2021

Для опекунов отменили штрафы за проживание без регистрации

Совет Федерации поддержал закон, который освобождает подопечных, усыновителей, опекунов и попечителей от административных штрафов за то, что они живут без регистрации или с нарушением её правил.

Сейчас ответственность не распространяется на супругов, детей, а также их мужей и жен, родителей, бабушек или внуков нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.

Как отметила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, сейчас ответственность за деяние наступает с 16 лет. Проживание гражданина по месту пребывания или по месту жительства без регистрации, а также допущение такого проживания нанимателем или собственником жилья свыше установленных сроков влечет штраф, как и в случае с нарушением правил регистрации.

В то же время закон позволяет оградить от штрафов детей, которые живут без регистрации с родителями. Однако норма не распространялась на несовершеннолетних подопечных от 16 до 18 лет, живущих с попечителями.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за проживание без регистрации или допущение владельцем такого проживания положен штраф 2-3 тысячи рублей для граждан, 2-5 тысяч для граждан – нанимателей и собственников жилья, до 750 тысяч рублей - для юридических лиц. В Москве и Петербурге, штрафы для них еще выше - до 800 тысяч рублей.

Что касается нарушения правил регистрации, за это гражданам придется заплатить 2-3 тысячи рублей, физлицам-хозяевам – до 5 тысяч рублей, должностным лицам – до 50 тысяч рублей, а юрлицам — до 750 тысяч рублей.


Реклама