← Назад

Обновлено 17.03.2021

Для определенной категории госслужащих сняли возрастные ограничения

Совет Федерации на пленарном заседании 17 марта одобрил закон, согласно которому ряд госслужащих смогут работать после достижения действующего сейчас предельного возрастного ограничения в 70 лет. Документ вводит поправку в часть 1 статьи 251 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Закон коснется премьер-министра, вице-премьеров, федеральных министров, главы ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры, региональных прокуроров, полпредов в федеральных округах и ряда других высших чиновников.

На гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ, при продлении срока гражданской службы не распространяется ограничение, связанное с достижением ими возраста 70 лет

из документа

В пояснительной записке необходимость изменений объясняется тем, что «в отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста».

Чиновников, которых назначает и снимает с должности президент, в РФ чуть более 400. Документ вступит в силу со дня официального опубликования.

Согласно действующему законодательству, сейчас предельный срок нахождения на госслужбе — 65 лет. В исключительных случаях он может быть продлен до 70 лет. Так, в 2019 году была принята поправка об изменении возрастных ограничений для нахождения в должности ректоров Московского государственного университета (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Новым предельным возрастом для этих постов стали 80 лет.

Реклама