← Назад

Создано 23.07.2021

Для счетов по гособоронзаказу сделают исключение

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Парламентарии предлагают сделать исключение для счетов, созданных для расчетов по гособоронзаказу, и дать возможность открывать их даже при условии приостановления операций по счетам организации-исполнителя. Документ внесли в нижнюю палату вице-спикер СФ Николай Журавлев, зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев и депутат Госдумы Анатолий Аксаков. 

Сейчас в Налоговом кодексе установлен запрет на открытие счетов банками налогоплательщику-организации, если было принято решение о приостановлении всех операций этого лица. При этом в законодательстве предусмотрены исключения для специальных избирательных счетов и специальных счетов фондов референдума — операции по ним в этом случае не приостанавливаются.

Авторы инициативы отмечают, что для ведения операций по расчетам по гособоронзаказу также должен открываться отдельный счет, куда поступают средства с целевым назначением в соответствии с условиями госконтракта. Однако текущим законодательством это не учитывается.

Парламентарии предлагают внести изменения в 76 статью Налогового кодекса и исключить отдельные счета, открываемые в уполномоченном банке для осуществления расчетов по гособоронзаказу, из числа счетов, открытие которых запрещается при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации, наряду со специальными избирательными счетами и специальными счетами фондов референдума.

«Принятие законопроекта будет способствовать эффективному выполнению государственного оборонного заказа, повышению налоговой дисциплины и стабильности гражданского оборота», — уверены авторы инициативы.

Реклама