← Назад

Создано 17.03.2021

Для ввоза цветов в Россию потребуется фитосанитарный сертификат

Совет Федерации одобрил ратификацию соглашения со странами СНГ о фитосанитарной безопасности. Документ проходил обсуждение в двух профильных комитетах СФ — по международным делам и аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Закон направлен на укрепление сотрудничества в области карантина растений, разработки совместных мер по повышению уровня защищенности территорий государств-участников от заноса и распространения карантинных объектов, снижению причиняемых ими потерь, а также устранению препятствий в международной торговле подкарантинной продукцией, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору)

из пояснительной записки

В документе оговаривается возможность ввоза цветов в количестве не более трех букетов без фитосанитарного сертификата. В действующем российском законодательстве о карантине растений такое положение отсутствует.

Напомним, представленное на ратификацию соглашение было подписано в октябре 2016 года в Минске. В число участников вошли семь государств: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Реклама