← Назад

Создано 26.11.2021

До 2025 года в России нужно будет заменить каждый четвертый лифт

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

До 2025 года в России необходимо заменить порядка 125 тысяч лифтов, на эти цели понадобится около 300 миллиардов рублей. Об этом замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин сообщил на «круглом столе», посвященном вопросам модернизации и замены лифтов при проведении капремонта в многоквартирных домах.

Сенатор напомнил, что согласно требованиям техрегламента Таможенного союза, в нашей стране до 2025 года необходимо заменить практически каждый четвертый ныне работающий лифт на современный, который отвечает нормам безопасности и энергоэффективности. а также комфортен для пассажиров. По словам парламентария, федеральным законом предусмотрена возможность ремонта, замены, модернизации лифтов через проведение капремонта в многоквартирном доме. 

Однако все мы знаем, что замена лифта — достаточно дорогостоящее мероприятие, скорее всего, даже самое дорогостоящее, и выполнение заданного темпа и того объема, который нам необходимо до 2025 года заменить, за счет этого источника сделать абсолютно невозможно

Дмитрий Кузьмин, зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера

Парламентарий рассказал, что для решения этой задачи Правительство РФ сегодня предпринимает ряд мер. Одна из самых действенных — выделение 750 миллионов рублей Фонду содействия реформированию ЖКХ из федерального бюджета в конце 2020 года.

«К большому сожалению, этой суммы недостаточно, и в мае текущего года она полностью иссякла. Вместе с тем, это хороший инструмент, который в дальнейшем нужно будет развивать», — считает сенатор.

Он напомнил, что в мае 2019 года под руководством Дмитрия Медведева прошло совещание, которое стало «переломным моментом, с точки зрения поддержки государством этой отрасли». В частности, принята «дорожная карта», намечены мероприятия, что «позволяет сказать, что государство наконец-то обратило свой взор на эту отрасль и решило навести порядок».

Так, по словам Кузьмина, взят курс на усиление контроля за деятельностью организаций, обслуживающих жилищный фонд. И сегодня у жилинспекции есть возможность проводить надзор в сфере соблюдения правил эксплуатации лифтов.

«Очевидно, что действующие меры, принятые на уровне федерального законодательства, недостаточны. Необходимо сегодня сформировать постоянно действующую систему. И если нам удастся сформировать систему, которая будет четко выстраивать весь механизм по замене и модернизации лифтового хозяйства, — это будет очень хорошо», — подчеркнул парламентарий.

Он выделил ряд проблем, решение которых поможет изменить ситуацию. В частности, необходимо обеспечить достаточное финансирование, удерживать рост цен на металл, нарастить темпы замены лифтов.

Реклама