← Назад

Создано 30.07.2021

До 70% переболевших коронавирусом нуждаются в диспансеризации

Фото: metronews.ru
Фото: metronews.ru

В связи с пандемией COVID-19 появилось много пациентов, которые нуждаются в специальном обследовании и наблюдении. Речь идет не обо всем известных диагнозах: заболеваниях сердечно-сосудистой системы или диабете — а о новых осложнениях, последствиях перенесенного. В той или иной диспансеризации нуждаются до 70% людей, которые перенесли COVID-19. Об этом в интервью «Вместе-РФ» сказал член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. 

Он напомнил, что Министерство здравоохранения РФ выпустило специальный приказ, где определен порядок прохождения такого исследования. В документе определены группы пациентов, которым обязательно, в первую очередь нужна диспансеризация. Это пациенты, которые прошли отделение реанимации, были на ИВЛ, перенесли ЭКМО (экстракорпоральную мембранную оксигенацию).

Сенатор рассказал, что диспансеризация начинается не раньше, чем через 2 месяца после перенесенного заболевания. Ответственным за ее проведение является врач поликлиники: он должен определить объем и характер диспансеризации.

Сведения о пациентах автоматически передаются из стационаров в поликлинику. Таких пациентов, в соответствии с приказом, будут вызывать на прохождение диспансеризации

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике

По словам сенатора, диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап– это скрининг. По его итогам определяется группа пациентов, которые нуждаются в более серьезных обследованиях, чтобы целенаправленно проводить лечение осложнений. Также становится понятно, кому диспансеризацию нужно проходить срочно, а кому — в плановом порядке.

При этом все группы пациентов учтены. Лечение и реабилитация будут зависеть от конкретных результатов исследований. «Может проводиться либо стационарное лечение, либо реабилитационные мероприятия, либо санаторно-курортное лечение», — рассказал парламентарий, подчеркнув, что диспансеризация проводится за счет средств ОМС, то есть бесплатно для пациентов.

«Последствия коронавирусной инфекции непредсказуемы и очень разнообразны. Поражается и легочная система, и сердечно-сосудистая, и дыхательная система, и почки — нет тех органов, которые не страдают после коронавирусной инфекции», — подчеркнул Круглый.

Реклама