← Назад

Обновлено 19.02.2021

Доходы от налога на добычу золота для старателей надо направлять в региональные бюджеты

Если и вводить налог на добычу золота для старателей, то тогда лучше с его помощью увеличивать поток в бюджеты, тех субъектов Федерации, где золото добывается. Не секрет, что у нас среди территорий золотодобычи, например, Забайкальский край, Магаданская область, Иркутская область, и это явно не регионы — лидеры социально-экономического развития. Об этом заявил «СенатИнформ» член Совета Федерации от Магаданской области Анатолий Широков.

Стало известно, что Минфин предложил ввести налог на добычу золота непромышленным способом. До этого понятие старательской деятельности пропишет Минвостокразвития, которое планирует разрешить добычу драгметаллов не только юрлицам, но и индивидуальным предпринимателям. Старатели должны будут зарегистрироваться как ИП и смогут самостоятельно выбрать участок с помощью специального электронного сервиса.

В этом случае возникает несколько опасностей. Во-первых, если золотодобычей будут заниматься не только юрлица, то нужно обеспечивать безопасность этого процесса. А, во-вторых, чтобы добываемый металл поступал туда, куда нужно его сдавать в соответствии с законодательством, чтобы сфера не стала сферой криминального золота и криминального поведения.

Анатолий Широков, сенатор от Магаданской области

Напомним, что на этой неделе Минвостокразвития также сообщило еще об одном законопроекте, который вводит ответственность за добычу драгметаллов без лицензии. Все инициативы ведомство разработало по поручению президента Владимира Путина. В документе сказано, что кабмин должен подготовить предложения об увеличении ответственности за добычу россыпного золота без лицензии, а также обсудить условия добычи и порядок сбыта драгметалла государству.

Реклама