Создано сегодня в 17:24
Доля рублёвых расчётов России со странами Африки превысила 98%

Фото: ededchechine/ freepik
Доля рублёвых расчётов России со странами Африки превысила 98%. Это позитивная тенденция, которая приводит к укреплению рубля. Но с какими странами РФ полностью перейдёт на рублёвые расчёты, пока сказать нельзя, заявил «СенатИнформ» глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
Ещё год назад доля рублёвых сделок с Африкой составляла лишь 60,5%, а сейчас достигла 98,3%. На страны африканского континента приходится около 10% объёма внешней торговли РФ. Это, например, экспорт пшеницы и других зерновых культура, продукции военно-промышленного комплекса и машиностроения, пишет газета «Известия».
По данным Центрального банка, рублёвые расчёты составляют 95% в экспорте российских товаров в страны Карибского бассейна, и 50% — в государства Азии. А в целом доля рубля во внешней торговле превысила 52%. Особенно активно переходят на сделки в национальных валютах страны ЕАЭС и БРИКС.
В беседе с нашим изданием сенатор Анатолий Артамонов подтвердил, что Россия и другие государства постепенно уходят от привязки к доллару, и нам это выгодно. «Доллар сейчас нельзя считать очень надёжной валютой, так как у него с каждым годом возникает всё больше проблем», — сказал Артамонов. Но раньше США получали приличную выгоду от того, что контракты большинства стран проходили именно через их платёжные системы.

Анатолий Артамонов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Рублёвые расчёты нам выгодны и укрепляют рубль. С какими странами мы можем перейти на такие расчёты в ближайшем будущем, зависит от многих факторов - насколько будет укрепляться наша экономика, как будут разрешаться существующие в мире негативные тенденции
Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам
На 589-м пленарном заседании Совета Федерации вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что основным торговым партнёром России является КНР, с которой более 95% расчётов осуществляется в юанях и рублях. Со странами ЕАЭС доля расчётов в нацвалютах достигает 93%, с Индией — 90%. Всего в 2024 году доля российской торговли, осуществлявшейся в национальных валютах, составила 79,8%, тогда как в 2020 году это было всего 25%.
Спикер СФ Валентина Матвиенко отмечала, что Запад сам портит свою репутацию, дискредитирует доллар и евро. В итоге создаются условия, когда государства переходят на взаиморасчёты в национальных валютах.