← Назад

Создано 23.04.2021

Домашних животных больше не отнимут за долги

Совет Федерации на пленарном заседании 23 апреля одобрил закон, согласно которому, будет запрещено изымать по исполнительным документам у граждан-должников их домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности.

Пока что кошек, собак и других питомцев часто забирают у неплательщиков для оказания на них дополнительного давления, ведь, в большинстве случаев, люди считают их членами семьи. В результате негативные последствия наступают как для граждан, так и для самих животных.

Закон дополняет статью 446 Гражданского процессуального кодекса, содержащую перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Уже есть перечень сельскохозяйственных животных, которые используются для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Принятый документ дополняет этот перечень указанием на домашних животных, которые определены положениями Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в частности, кошками, собаками и другими, которые не используются для ведения бизнеса.

Реклама