← Назад

Создано 23.09.2021

Джабаров: Поведение стран Запада говорит, что они преследуют сугубо эгоистические интересы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

К сожалению, мир вошел в такую фазу, когда каждая страна преследует сугубо свои эгоистические интересы. Особенно это касается стран Запада, показавших, что мнение партнеров ими мало учитывается. Это означает, что тест на мультилатерализм (привилегированные внешнеэкономические отношения между странами-партнерами), который сегодня «испытывается на прочность» на площадке ООН, пройден не будет. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» заявил первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Сенатор упомянул последнюю сделку между Австралией, США и Великобританией в области безопасности и обороны AUKUS. Согласно договоренностям, в частности, страны обязались в течение полутора лет работать над передачей Австралии технологии атомных подводных лодок. Таким образом был сорван договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин на сумму 66 млрд долларов.

Создание оборонного партнерства между Австралией, Великобританией и США внесло серьезные противоречия между западными союзниками, Франция отозвала своих послов для консультаций.

Однако, как считает Владимир Джабаров, хотя новый оборонный альянс ущемляет интересы Франции, страна «теряет свой суверенитет в этом плане и очень сильно зависит, прежде всего, от США», текущая ситуация в дальнейшем не приведет к разладу в отношениях между Парижем и Вашингтоном.

Схожая положение, по мнению парламентария, наблюдается и в ситуации с противостоянием пандемии коронавируса в мире. В частности, сенатор прокомментировал обвинение генсека ООН Йенса Столтенберга в том, что США не выполнили обещания по поставке 1 млрд доз вакцин третьим странам.

Там на кону огромные деньги и поэтому каждая страна, западная, пытается преследовать собственные цели. Были случаи, когда они уничтожали вакцину (от COVID-19 — прим.ред.) в связи с истечением срока годности, хотя эту вакцину вполне можно было использовать до того в странах развивающихся, в африканских странах — этого сделано не было 

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Более того, подчеркнул Джабаров, страны Запада отказываются признавать вакцины других государств и, в частности, России. И это несмотря на всемирное признание российского препарата «Спутник V» одним из самых эффективных в борьбе с коронавирусом.

«Там идут чисто свои эгоистические интересы, коммерция, свой интерес в бизнесе», — резюмировал парламентарий.

Отметим, что в 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке принимают участие лидеры 70 стран, 30 глав правительств и 20 министров иностранных дел. На повестке: глобальное потепление, переход к «зеленой» энергетике, и устойчивое развитие экономики. Также обсуждается ситуация в Афганистане и отношения между союзниками Запада.

Напомним, как ранее писал «СенатИнформ», вице-спикер СФ Константин Косачев оценил выступление президента США Джо Байдена на полях Генассамблеи ООН, назвав его ключевыми акцентами многосторонность и дипломатию.

Реклама