← Назад

Создано 21.06.2021

Джабаров: США избрали неверный тон общения с Китаем по COVID-19

Фото: eurasiaunion.ru
Фото: eurasiaunion.ru

КНР — это не та страна, что была еще 30-40 лет назад. Сегодня это крупнейшая мировая экономика с мощным оборонным потенциалом, и разговаривать с Пекином неуважительным тоном, как это делает сейчас Вашингтон, нельзя. Об этом в беседе с «СенатИнформ» заявил первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, комментируя недавнее заявление из Белого дома.

Ранее Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в эфире телеканала «Fox News», что Китай должен впустить международных специалистов, которые пытаются выяснить, при каких обстоятельствах начал распространяться коронавирус, на свою территорию. В противном случае КНР окажется в изоляции со стороны международного сообщества, заявил представитель Белого дома.

Я думаю, что эта тенденциозность, которая просматривается первоначально у американцев, она, наверно, настораживает Китай. С Китаем надо разговаривать уважительно, и если он сочтет возможным, то пустит и ученых, и исследователей для решения вопроса. Ведь в Китае не меньше чем мы заинтересованы в победе над этим вирусом. Поэтому, я думаю, что американцы избрали неверный тон общения с Китаем

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

По мнению сенатора, если «нормально обращаться» с Китаем, государство охотно идет на сотрудничество. Пекин ранее уже взаимодействовал с представителями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), напомнил Джабаров, которые пришли к выводу, что этот коронавирус имеет естественное, природное происхождение. «А американцы хотят обвинить Китай в том, что это вирус искусственно созданный», — добавил он.

Напомним, что ВОЗ обнародовала доклад по результатам расследования о происхождении коронавируса SARS-CoV-2 еще в марте. В документе представлены четыре версии происхождения вируса, где наиболее вероятной названа передача вируса человеку от летучих мышей через животное-посредника. При этом вероятность утечки вируса из лаборатории в городе Ухань специалисты назвали «крайне маловероятной».

По мнению Владимира Джабарова, китайцы заинтересованы в выяснении причин происхождения пандемии «не меньше остальных». Но сейчас главной целью мировой общественности должно стать не это расследование, а консолидированная борьба с распространением COVID-19, подчеркнул парламентарий.


Реклама