← Назад

Обновлено 12.04.2021

Эффективность работы губернаторов будут оценивать по новым критериям

Обновлённая методика расчёта ключевых показателей эффективности губернаторов должна быть прозрачной, без «вкусовщины» и предвзятого отношения к некоторым руководителям субъектов Федерации. Об этом заявил «СенатИнформ» глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Правительство обновило перечень критериев оценки эффективности деятельности губернаторов, сообщает официальный сайт кабмина. Теперь среди них значатся «цифровая зрелость» региональных органов власти, вовлеченность населения в волонтерство и занятия спортом, динамика посещения культурных мероприятий. Они дополнят предыдущую версию документа, которая была утверждена в 2019 году. Документ включает в себя 38 методик: 19 для расчета показателей за предыдущий год и еще 19 для установления целевых значений на будущее. Индикаторы покрывают важнейшие вопросы социально-экономического развития, среди которых ожидаемая продолжительность жизни, темпы роста реальных зарплат, качество образования, объемы жилищного строительства.

Я полностью поддерживаю новый критерий, связанный с цифровизацией, это все — требование времени. Равно как и вовлеченность граждан в волонтерство, которое является силой, помогающей решать многие проблемы в непростых условиях пандемии и прочих критических ситуациях

Вячеслав Тимченко, глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

Ранее «СенатИнформ» писал, что в палате регионов разрабатывают несколько законопроектов, которые позволят расширить возможности регионов в сфере IT. Инициативы дадут возможность местным администрациям привлекать сотрудников из научных, образовательных и даже коммерческих учреждений для работы по цифровизации. Как подчеркнул зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов, за целевыми значениями и цифровыми показателями стоит реальное повышение качества жизни людей.

Четвертого апреля Владимир Путин своим указом утвердил новые критерии оценки эффективности работы глав регионов. Всего в списке 20 показателей. На первом месте — доверие к власти со стороны населения. Кабмин совместно с профильными комиссиями Госсовета должен в течение двух месяцев утвердить методику расчета 19 из 20 показателей эффективности до 2030 года включительно. Также Правительству поручено совместно с комиссиями Госсовета до 1 июля 2022 года утвердить правила распределения между регионами грантов на основе достигнутых за прошедший год показателей. А до июля 2021 года кабмин с администрацией Кремля должны представить главе государства предложения по разработке правил распределения грантов в этом году на основе достигнутых прошлогодних результатов.

Реклама