Создано сегодня в 18:56
Эксперимент по беспилотным грузовикам продлили до 2028 года
Фото: Belkin Alexey/ news.ru/ Global Look Press
Правительство России продлило до 2028 года экспериментальный правовой режим (ЭПР), предусматривающий передвижение беспилотных грузовиков по дорогам общего пользования. Необходимое постановление опубликовано на портале правовых актов. Согласно документу, такие машины с 2026 года смогут ездить без присутствия человека в салоне.
Эксперимент, начавшийся в 2023 году, должен был завершиться в 2025 году. Теперь его решили продлить ещё на три года и расширить на три региона: Башкирию, Свердловскую область, Пермский край. Согласно постановлению, на дорогах будут использовать два типа беспилотных грузовиков. Первый предусматривает наличие в салоне испытателя, но теперь он сможет сидеть не на месте водителя, а на пассажирском сиденье. Второй тип – более современные автомобили, управление которых станет целиком автоматическим, под удалённым контролём оператора. Эти грузовики планируют выпустить на трассы уже в 2026 году. В постановлении говорится, что такие автономные машины должны владеть «маневрами минимального риска» - выполнять определённую последовательность действий, чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий. Если произойдёт сбой в системе управления, такой грузовик должен совершить безопасную остановку, не мешая другим участникам дорожного движения.
Глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко в беседе с «СенатИнформ» поддержал продление эксперимента. По его словам, беспилотные перевозки активно развиваются, они позволяют сократить расходы компаний на оплату труда водителей и исключают «человеческий фактор», который может стать причиной ДТП. Но нужно тщательно проверить системы управления, чтобы они гарантировали максимальную безопасность.
Вячеслав Тимченко. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Самое главное в ходе эксперимента – проверить, насколько безопасно использовать такие грузовики, и как система управления работает в экстремальных ситуациях
Вячеслав Тимченко, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности
Парламентарий уверен, что такие перевозки должны быть контролем человека – испытателя в кабине или удалённого оператора. В случае поломок в системе человек может вмешаться в управление беспилотником, чтобы предотвратить негативные последствия.
Ранее в Минтрансе заявили, что Россия находится в тройке лидеров в сфере беспилотного транспорта . Глава Минтранса Андрей Никитин сообщил, что беспилотное движение в нашей стране в ближайшие годы будет развиваться в рамках защищённых коридоров, а главным приоритетом останется безопасность.
По оценкам экспертов, доля беспилотных автомобилей достигнет 25% к 2035 году, а ещё через 10 лет — более 80%. Однако их внедрение будет происходить постепенно. Сначала технологии появятся на складах и в логистических центрах, затем в грузоперевозках, а позже — в городском транспорте и такси.
Напомним, что для доставки грузов также планируют использовать беспилотные авиационные системы. Национальный оператор беспилотной гражданской авиации подсчитал, что к 2030 году российский рынок доставки товаров дронами может достичь 25 млрд рублей в год.





