← Назад

Создано 17.06.2021

Ежегодный ущерб от хищений с использованием IT-технологий исчисляется десятками миллиардов рублей

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Каждое седьмое преступление в России совершается в сфере информационно-коммуникационных технологий или с использованием компьютерной информации, об этом на семинаре-совещании в верхней палате сообщила первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

По ее словам, преступления происходят с применением расчетных пластиковых карт, компьютерной техники, Интернета и средств мобильной связи.

«Весь спектр таких противоправных деяний имеет тенденцию к постоянному росту. Ежегодный ущерб от хищений, совершенных с использованием цифровых технологий, исчисляется десятками миллиардов рублей, а раскрываемость этих преступлений низка и составляет порядка 20%», — сказала парламентарий.

При этом сенатор уверена, что структура преступности активно эволюционирует вместе с ростом технологий искусственного интеллекта, виртуальной реальности и теневого интернета.

По мнению специалистов, в настоящее время практически любое преступление может быть совершено с помощью компьютерных технологий. Помимо уголовно-правового спектра, в пространство интернета погружаются все новые составы административных правонарушений и гражданско-правовые деликты   

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Парламентарий также рассказала, что по данным социологического опроса, самым серьезным последствием от взаимодействия с цифровыми технологиями население называет взлом банковской карты или счета, потерю денежных средств, мошенничество и утечку личных данных.

«В связи с этим защита личности, общества и государства от противоправных посягательств, совершаемых с использованием цифровых технологий, является одним из приоритетов текущей повестки Совета Федерации», — подчеркнула сенатор.

Она напомнила, что такие вопросы недавно рассматривались на заседании Научно-экспертного Совета при Председателе СФ. Также в верхней палате действует Совет по развитию цифровой экономики, в рамках которого в регулярном режиме проводятся совещания, в том числе с представителями органов исполнительной власти.

Реклама