← Назад

Создано 04.03.2021

ФАС на 25% снизил стоимость ряда жизненно необходимых препаратов в 2020 году

Заместитель начальника Управления контроля здравоохранения ФАС Максим Дегтярев рассказал на заседании Комитета СФ по экономической политике, что в 2020 году ведомство провело тщательное изучение стоимости лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Пересмотрено было более 14 тыс. цен.

Более 7 тысяч цен были снижены в среднем на 25%. При этом на некоторые лекарственные препараты стоимость была снижена в 10 раз.

Максим Дегтярев, замначальника Управления контроля здравоохранения ФАС

Комментируя результаты проверки ФАС, зампред Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко заявила, что снижение цен на лекарства делает более доступной медицинскую помощь. Особенно это актуально и значимо в условиях пандемии, когда потребность в препаратах у россиян выросла в разы.

«Также отмечу важность снижения цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП. Пересмотр цен в перечне в целом привёл к экономии для государства не менее 30 млрд рублей ежегодно. Урегулирование цен снижает финансовую нагрузку на федеральный и региональные бюджеты», — отметила Татьяна Кусайко в комментарии «СенатИнформ».

Реклама