Создано сегодня в 19:56
ФАС предлагает сократить цепочку поставок рыбы для снижения цен
Фото: Aleksey Smyshlyaev/ Global Look Press
За десять месяцев текущего года средняя наценка на социально значимые виды рыбы в торговых сетях составила около 3%. При этом стоимость морских деликатесов на прилавках порой в 3,5 раза превышает отпускную цену рыбаков. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) подсчитали, что удорожание рыбы происходит из-за промежуточных звеньев товаропроводящей цепи, поэтому предложили уменьшить число посредников.
Ранее Президент РФ Владимир Путин заявил, что текущий показатель потребления рыбы в стране - около 24 кг на человека в год - отстаёт от рекомендаций Минздрава. Глава государства поручил повысить показатель до 28 килограммов. После этого спикер СФ Валентина Матвиенко поручила профильному Комитету верхней палаты совместно с Минсельхозом, Росрыболовством разработать дорожную карту с учётом высказанных предложений, чтобы во всех регионах рыба была доступна.
Первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев обратил внимание на то, что общая проблема для всех субъектов сегодня – недостаточное потребление рыбы среди молодёжи и детей.
Игорь Зубарев. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Есть регионы, которые едят мало рыбы, есть регионы, которые едят много рыбы, но во всех регионах потребление рыбы среди молодёжи и детей падает. Это общая проблема
Игорь Зубарев, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
«Парламентская газета» пишет, что Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии планирует повысить осведомлённость россиян о полезных свойствах рыбы. Будет сформирован справочник, куда войдут базовые для внутреннего потребления виды водных биоресурсов - минтай, горбуша, скумбрия, сельдь, камбала и треска.
Помимо этого, специалисты изучают возможность продления сроков хранения рыбной продукции до 8-12 месяцев, в том числе за счёт упаковки.
Сенатор Александр Двойных ранее подчёркивал, что рекомендации дорожной карты по увеличению объёма потребления рыбной продукции нужно адаптировать с учётом особенностей регионов, их удалённости от рыбопромысловых субъектов.
Наше издание сообщало, что больше всего россияне едят минтая – 4 кг на человека в год. В прошлом году российские добытчики такой рыбы значительно увеличили поставки на внутренний рынок.





