← Назад

Создано сегодня в 19:56

ФАС предлагает сократить цепочку поставок рыбы для снижения цен

рыбный промысел рыба

Фото: Aleksey Smyshlyaev/ Global Look Press

За десять месяцев текущего года средняя наценка на социально значимые виды рыбы в торговых сетях составила около 3%. При этом стоимость морских деликатесов на прилавках порой в 3,5 раза превышает отпускную цену рыбаков. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) подсчитали, что удорожание рыбы происходит из-за промежуточных звеньев товаропроводящей цепи, поэтому предложили уменьшить число посредников.

Ранее Президент РФ Владимир Путин заявил, что текущий показатель потребления рыбы в стране - около 24 кг на человека в год - отстаёт от рекомендаций Минздрава. Глава государства поручил повысить показатель до 28 килограммов. После этого спикер СФ Валентина Матвиенко поручила профильному Комитету верхней палаты совместно с Минсельхозом, Росрыболовством разработать дорожную карту с учётом высказанных предложений, чтобы во всех регионах рыба была доступна.

Первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев обратил внимание на то, что общая проблема для всех субъектов сегодня – недостаточное потребление рыбы среди молодёжи и детей.


Есть регионы, которые едят мало рыбы, есть регионы, которые едят много рыбы, но во всех регионах потребление рыбы среди молодёжи и детей падает. Это общая проблема

Игорь Зубарев, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

«Парламентская газета» пишет, что Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии планирует повысить осведомлённость россиян о полезных свойствах рыбы. Будет сформирован справочник, куда войдут базовые для внутреннего потребления виды водных биоресурсов - минтай, горбуша, скумбрия, сельдь, камбала и треска.

Помимо этого, специалисты изучают возможность продления сроков хранения рыбной продукции до 8-12 месяцев, в том числе за счёт упаковки.

Сенатор Александр Двойных ранее подчёркивал, что рекомендации дорожной карты по увеличению объёма потребления рыбной продукции нужно адаптировать с учётом особенностей регионов, их удалённости от рыбопромысловых субъектов.

Наше издание сообщало, что больше всего россияне едят минтая – 4 кг на человека в год. В прошлом году российские добытчики такой рыбы значительно увеличили поставки на внутренний рынок.


Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?
    Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.