← Назад

Обновлено 11.02.2021

ФНС против пониженного налога для самозанятых в регионах

Даниил Егоров, руководитель ФНС России

Даниил Егоров, руководитель ФНС России

В ходе «правительственного часа» зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов обратился к главе Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову с предложением, поступившим из регионов — дать субъектам РФ право устанавливать на своей территории пониженные налоговые ставки для отдельных категорий самозанятых граждан.

Руководитель ФНС отметил, что эта мера усложнила бы ситуацию по ряду причин. Во-первых, информационная «стыковка» с каждым отдельным субъектом может привести к серьезному усложнению системы и к рискам искажений данных по самозанятым, считает Даниил Егоров.

Самозанятые сами выбирают регион для своей регистрации как налогоплательщиков, исходя из места деятельности и это не обязательно привязано к их месту жительства. То есть, это не обязательно те люди, которые проживают в субъекте, пояснил Даниил Егоров.

Сегодня это, наверное, самый низкий и самый комфортный налог из всех, которые были реализованы

Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы РФ

В ходе выступления перед сенаторами глава ФНС сообщил, что ведомство регулярно обрабатывает информацию касательно 1,7 млн самозанятых граждан. Он отметил, что «люди проголосовали своим добровольным участием в этом налоговом режиме».

Реклама