← Назад

Обновлено 25.11.2020

Галина Карелова: Надо смягчить требования по включению социальных предприятий в реестр поставщиков соцуслуг

б этом вице-спикер СФ заявила в ходе заседания Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ, которая провела в режиме видеоконференции.

Галина Карелова отметила, что в прошлом году был принят закон о социальном предпринимательстве, а летом этого года — о государственном (муниципальном) социальном заказе. Документы открывают новые возможности для социальных предпринимателей. 

Так, с 1 сентября в 16 пилотных регионах возможно использование социального сертификата, дающего право гражданам самостоятельно выбрать организации, оказывающие им соответствующие услуги.  Кроме того, сенаторы провели мониторинг регионального законодательства в этой сфере и отметили положительную динамику.  

Заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при СФ / фото: пресс-служба СФ
Заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при СФ / фото: пресс-служба СФ

Если в феврале соответствующие законы были приняты только в 22 субъектах Федерации, то по состоянию на 1 ноября их уже — 35. Все они устанавливают различные меры поддержки социальных предпринимателей: от налоговых преференций до предоставления грантов

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Но социально ориентированный бизнес не спешит получать официальный статус, отмечают эксперты. По их данным, доля социальных предприятий в секторе МСП в России — менее 1%. В 22 регионах зарегистрировано менее 20 предприятий, а в 13 субъектах — ни одного.

Галина Карелова призвала ускорить обновление нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», смягчить требования по включению компаний в реестр поставщиков, а также пересмотреть подходы по формированию тарифов на социальные услуги.

Реклама