← Назад

Обновлено 19.03.2021

Госзакупки масок-респираторов просят проверить

Фото: Рамблер
Фото: Рамблер

В России на федеральном и региональном уровне должны быть созданы резервы средств индивидуальной защиты, чтобы не повторилось дефицита, который был в начале пандемии. Но надо тщательнее подходить к выбору поставщиков, так как многие из этих изделий, в частности некоторые виды респираторов, априори не предназначены для медицинского использования. Об этом сказал в комментарии «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) обратилась в Генпрокуратуру и ФАС с просьбой проверить госзакупки масок-респираторов класса FFP2 и FFP3, сообщил РБК

По данным Ассоциации, которая объединяет более 500 предприятий, в некоторых случаях тендеры госзакупок выиграли поставщики несертифицированных изделий. Ассоциация также обратилась в Росздравнадзор с предложением создать рабочую группу для устранения пробелов в законодательстве, регулирующем обращение средств индивидуальной защиты.

По словам Владимира Круглого, в этой ситуации необходимо «внимательно смотреть, что за партии товаров были закуплены».

 Многие респираторы просто не предназначены для медицинского применения. То есть надо тщательнее обращать внимание на технические задания при работе с системой госзакупок. Это обычная практика закупок любого медоборудования, халатов, масок. Проверка должна вестись в том учреждении, которое заказывало средства индивидуальной защиты. Именно там должны решать, принять ту или иную партию товара или отказать

Владимир Круглый, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сенатор подчеркнул, что госзакупки на бюджетные средства идут в рамках законодательства, которое подробно расписано и его надо соблюдать. И только если это законодательство нарушается, то есть повод вмешиваться Генпрокуратуре и Федеральной антимонопольной службе.

Напомним, что список средств индивидуальной защиты, которыми должны быть обеспечены больницы и медицинские учреждения в связи с пандемией COVID-19, содержится в приказе № 198н Минздрава и приложениях к нему. Врачи, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом, должны иметь респиратор типа N95, EU FFP2 или аналогичные, больницы должны быть также обеспечены запасом этих средств индивидуальной защиты. Маски FFP3 используются там, где концентрация опасных веществ может превышать норму в 50 раз.

Реклама