← Назад

Обновлено 19.10.2021

Губернаторов хотят переименовать в «глав регионов» и разрешить им избираться более, чем на два срока подряд

Фото: ТАСС / Антон Новодережкин
Фото: ТАСС / Антон Новодережкин

Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас вместе с главой Комитета ГД по госстроительству Павлом Крашенинниковым внесли в Госдуму законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Инициатива снимает для губернаторов запрет избираться более, чем на два срока подряд, а также расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия Президента. Документ предусматривает, что пять лет составят сроки полномочий глав регионов, а называться высшее должностное лицо будет «глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ».

Как отметил Клишас, документ направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти и на совершенствование организации публичной власти в регионах.

Законопроект предусматривает меры, направленные на улучшение качества жизни наших граждан, закрепляет механизмы эффективной реализации полномочий органов власти на каждом из их уровней, их согласованного функционирования и взаимодействия между собой. Ведь именно от своевременности и качества принимаемых решений зависит благосостояние граждан, обеспечение реализации их прав

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Кроме того, инициатива предусматривает, «что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ». Также устанавливается «специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов» в Госдуму. Определяется и статус финансового органа субъекта, укрупняется перечень собственных полномочий регионов, изменяются положения по собственности субъектов, предусматривается возможность дистанционного взаимодействия органов публичной власти, а также обеспечивается доступ населения к информации об их деятельности.

Клишас уточнил, что наименование законодательного органа субъекта федерации, согласно законопроекту, не может содержать словосочетаний, составляющих основу наименований федеральных органов.

Реклама