Создано 27.12.2022
Гумерова: в рамках проекта «Российский учитель за рубежом» в Таджикистан отправилось работать 75 педагогов

За 30 лет дипотношений между Россией и Таджикистаном пройден огромный путь: более 150 межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений подписано по самым разным направлениям — политика, социально-экономическая сфера, культурно-гуманитарная. Об этом глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила в интервью телеканалу «Вместе-РФ».
Она напомнила, что палата регионов курирует вопросы, связанные с межрегиональным сотрудничеством, и сегодня уже порядка 80 субъектов РФ имеют прямые контакты с регионами Таджикистана.
Благодаря этому, рассказала Гумерова, товарооборот по итогам прошлого года достиг 1,2 млрд долларов, и «это ещё далеко не предел».
Сенатор сообщила, что в рамках проекта, инициированного Советом Федерации, «Российский учитель за рубежом», количество педагогов, которые отправились работать в Таджикистан, с 29 выросло до 75 человек. В ходе рабочей поездки в Таджикистан законодатель обсудила с ними, как сделать так, чтобы этот проект был более успешным и эффективным. По её словам, директора всех школ, где работают российские педагоги, просят о том, чтобы проект был продолжен.

Мне кажется, миссия проекта "Российский учитель за рубежом" — не только обучение русскому языку и по нашим стандартам, но и такой мост дружбы, когда они узнают Россию, её многонациональную культуру и многие выбирают в будущем для себя именно вузы РФ
Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре
В целом, сказала законодатель, отношения РФ и Таджикистана носят позитивный характер: в юбилейный год установления дипотношений прошли выставки, обмен гастролями между театрами. Число квот для обучения студентов из Таджикистана в нашей стране было увеличено до 750. А всего в российских вузах или филиалах обучаются около 30 тысяч студентов из Таджикистана. Гумерова рассказала, что сейчас ведутся переговоры с конкретными вузами РФ, чтобы наши профессора прочитали лекции в вузах Таджикистана, а их преподаватели приехали к нам.
«И очень интересная, на наш взгляд, востребованная идея, — создание совместных технопарков. Также мы говорили о том, чтобы открывались филиалы наших технопарков на территории Республики Таджикистан», — отметила сенатор. По её мнению, если заинтересовать молодёжь по научно-техническим направлениям нашими проектами, то они будут оставаться работать на территории наших государств, обеспечивая наш технологический суверенитет.
Также сенатор напомнила, что в Таджикистане открылись пять школ с обучением на русском языке, которые будут работать по российским стандартам
В феврале во время посещения площадки строительства одной из новых школ в Душанбе, спикер СФ Валентина Матвиенко отмечала, что проект строительства русских школ был инициирован президентами России и Таджикистана.
Возведение школ велось в соответствии с межправительственным соглашением России и Таджикистана о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Ходжент, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке.
Ещё год назад Лилия Гумерова сообщала, что количество уникальных пользователей из Таджикистана платформы «Российская электронная школа» с уроками на русском языке в прошлом году составило 20 тысяч человек.