← Назад

Обновлено 29.06.2021

Информационный вакуум вокруг российских вакцин от COVID-19 заполняют «антипрививочники»

Фото: Сиб.фм/Густаво Зырянов
Фото: Сиб.фм/Густаво Зырянов

Сегодня стало известно, что за истекшие сутки в России зарегистрировали 652 смерти из-за коронавируса. Это стало максимумом за пандемию. Всего от инфекции умерли 134 545 человек, сообщили во вторник в федеральном оперативном штабе по борьбе с новым заболеванием. Что останавливает граждан от иммунизации, почему им так трудно разобраться в существующих вакцинах и помогут ли новые ограничения ускорить темпы вакцинации, «СенатИнформ» рассказал член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Как разобраться в российских вакцинах

- Владимир Игоревич, 28 июня стало известно, что в Минздрав поданы документы на регистрацию вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н». Ее появление еще больше не запутает наших граждан в выборе?

- Пока что информация об этой вакцине очень скудная. В новостях есть только общие фразы. Единственное, что понятно — это трехкратное введение препарата. В отношении технологии его производства отличий от «ЭпиВакКороны» нет. Это тоже вакцина, основанная на искусственных пептидах, копирующих фрагменты коронавируса. Но дело в том, что по «ЭпиВакКороне» в целом нет практики публикаций в научных журналах ни в России, ни за рубежом. Нет данных о результатах ее использования при широкой иммунизации, а есть только заявления ее создателей об эффективности. Этого, на мой взгляд, мало.

- А в чем секрет такой большой популярности вакцины «КовиВак» среди решивших привиться россиян?

- Дело в том, что сама идея производства этой вакцины простая, без сложных генно-инженерных конструкций: в состав вводится инактивированный вирус, и он является основным антигенным агентом. Эта технология используется очень давно, применяется для производства вакцин от многих заболеваний. «КовиВак» — хорошо апробированная вакцина, она обладает минимальными побочными действиями и, по сравнению с другими вакцинами, может применяться у более широкого круга лиц, то есть практически у нее нет противопоказаний.

- Тогда почему препарата не хватает на всех желающих и возникает дефицит?

- Потому что при такой, казалось бы, простой идее сама технология не столь легко тиражируется. Если, допустим, «Спутник V» выпускает много площадок в России и за рубежом, и изначально на это и был расчет при организации самого производства, то с «КовиВаком» таких расчетов не производилось.

- Эта вакцина действительно является аналогом китайской «Sinopharm»?

- Об этом много говорят, так как китайцы производят свою вакцину по аналогичной технологии, но я бы был осторожнее в выводах. Дело в том, что условия производства все равно иные, заводы — другие, вещества, применяемые для инактивации вируса и штаммы, которые используются в качестве агента, тоже отличаются.

«Антипрививочники» пишут чушь

- На днях был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что у 70% россиян не было возможности выбора вакцины. Почему так вышло?

- Не вижу в этом ничего экстраординарного. Нигде в мире у людей нет выбора вакцин — прививаются, когда подходит очередь и тем, что разрешено на территории их страны. Как правило, это какой-то один препарат. Что касается России, то тут выбор есть, но делать его самостоятельно нельзя. Этим должен заниматься только лечащий врач. А в помощь врачам должна быть научная эпидемиологическая информация. Ни данные опросов, ни мнения различных экспертов или эпидемиологов тут не подходят.

- Так информации не хватает в целом. Граждане не могут разобраться в отличиях отечественных вакцин друг от друга.

- В этом то и состоит главная проблема сегодня. Очень мало публикуется официальной и реально научной информации. Где рекомендации Минздрава по иммунопрофилактике? Их нет. А потому, в частности, у людей возникает много вопросов. И вакуум, созданный государством, тогда заполняется «антипрививочниками», которые начинают писать чушь.

- На Западе ситуация иная?

- Да, там больше публикуют результатов текущих исследований. Регулярно, часто и в ежедневном режиме сообщают, сколько людей привито, сколько заразилось уже после прививки. Если вакцина применятся для массовой иммунизации, то все результаты этой иммунизации должны публиковаться. В России этого нет. И еще интересно, что отечественные вакцины тоже детально разбираются за рубежом, и мы многое узнаем из данных научных журналов в других странах, а не от наших ученых. Такого тоже быть не должно.

Ни запреты, ни лотереи не подвигнут людей к вакцинации

- Как считаете, запреты, введенные в Краснодарском крае для туристов, подвигнут их к вакцинации?

- Я уверен, что только осознание необходимости прививки ради сохранения своей жизни, а не ради возможности попасть на море должны быть у человека в голове. Поэтому также не понимаю попыток убедить граждан прививаться, суля розыгрыши квартир и машин. Основная мотивация такая одна: вакцинация — огромное благо, которое нам дали ученые в ответ на пандемию коронавирусной инфекции. И вакцинация — единственный путь ее преодолеть.

- Пока что статистика неутешительная...

- Да, это объективно так, но есть еще один важный момент, который не нужно упускать из виду. Сегодня многие люди, не соображая даже, что они делают, взялись покупать сертификаты о прививке. Потом, а такое тоже случается, они заболевают, попадают в реанимацию и умирают. В итоге мы получаем информацию о том, что человек привился и умер. Но каждого ведь не проконтролируешь, а потому, считаю, правоохранительным органам надо более активно выявлять и бороться с продавцами поддельных сертификатов и QR-кодов, иначе это перерастет в страшные масштабы.

Реклама