← Назад

Обновлено 05.03.2021

Инициатива о поиске людей по геолокации должна стать законом в весеннюю сессию

Законопроект о поиске пропавших людей по геолокации необходимо рассмотреть и принять в период весенней сессии. Документ предусматривает комплексное регулирование порядка оперативного поиска пропавших людей. Об этом 5 марта заявил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Законопроект, который был внесен в Госдуму в 2018 году, предлагает позволить без решения суда передавать сведения о месте нахождения мобильного телефона пропавшего человека госорганам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Порядок передачи таких данных установит Правительство РФ.

Авторами инициативы выступили глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, ее первый заместитель Андрей Турчак, сенатор Андрей Клишас, а также Людмила Бокова и Ирина Гехт в период исполнения ими сенаторских полномочий, депутаты Госдумы. 

Законопроект предусматривает комплексное регулирование порядка оперативного поиска пропавших людей. В частности, в ситуациях, когда счет идет на часы, а иногда и на минуты, наличие подобного механизма поиска людей и своевременное его использование позволит избежать непоправимого.

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Фракция «Единая Россия» планирует 9 марта на заседании Совета Думы внести в повестку этот законопроект, сообщил сегодня руководитель фракции Сергей Неверов. «Документ уже рассмотрен в первом чтении, и в эту сессию будет принят окончательно», — сказал депутат.

Накануне, 4 марта, на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» Президент Владимир Путин пообещал обсудить с представителями фракций Госдумы законопроект о поиске пропавших людей по геолокации.

К главе государства обратился координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Он напомнил о поручении президента наладить оперативный поиск пропавших людей с помощью данных их мобильных телефонов. Координатор отметил, что сейчас инициатива рассматривается в Госдуме, и обратил внимание Путина на этот вопрос. Доброволец пояснил, что документ важно принять именно с поправками от поискового отряда, чтобы закон стал по-настоящему действенным инструментом.

Реклама