← Назад

Создано 23.06.2021

Иностранные инвестиции в рыбную отрасль будут контролировать жестче

Фото: osnmedia.ru
Фото: osnmedia.ru

Снизится доля возможного участия иностранных инвесторов в российских предприятиях, занимающихся выловом водных биоресурсов. Закон об этом Совет Федерации одобрил 23 июня.

Рыболовство относится к стратегическим отраслям. Теперь иностранный инвестор, который владеет более 25%, но не более 50% акций, в течение года со дня вступления документа в силу должен подать в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявление о согласовании контроля над компанией или снизить долю участия в уставных капиталах до четверти и менее. Если он этого не сделает, то может лишиться права голоса на собрании акционеров. Все сделки, которые приводят к установлению контроля иностранного инвестора над хозяйственными обществами в стратегических сферах, должны предварительно согласовываться с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Документ призван обеспечить повышение эффективности госконтроля за иностранными инвестициями в сфере добычи водных биологических ресурсов. Сейчас ФАС все чаще выявляет ситуации, когда иностранные компании ставят российские общества в экономическую зависимость, парализуя их самостоятельность в предпринимательской деятельности. Иностранные компании фактически контролируют значительные объемы добычи российской рыбопродукции, большая часть которой экспортируется в зарубежные страны – Корею, Японию, Китай и другие, отметил ранее заместитель начальника правового отдела управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Всеволод Савин. Он подчеркнул, что такой экспорт нередко осуществляется по заниженной цене единственному зарубежному покупателю – миноритарному акционеру российского рыбодобывающего общества — и «возвращается» на российский рынок по завышенным ценам для российских граждан.

Реклама