← Назад

Обновлено 12.10.2021

Инвестиционные квоты в рыболовной отрасли распределят поровну на модернизацию судов и строительство перерабатывающих предприятий

Фото: fish.gov.ru
Фото: fish.gov.ru

Цель введения механизма инвестиционных квот в рыболовной отрасли — стимулирование обновления основных фондов рыбохозяйственного комплекса, а также повышение эффективности использования добытых водных биоресурсов за счет повышения инвестиционной активности предприятий. Об этом заявил глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Он провел в Совете Федерации «круглый стол» на тему: «О возможном влиянии расширения механизма инвестиционных квот на финансово-экономическое состояние рыбохозяйственных комплексов».

Сенатор рассказал, что механизм инвестиционных квот предусматривает выделение из общего допустимого улова 20% квот на инвестиционные цели, которые распределяются между лицами, построившими на российских судостоительных верфях новые суда рыбопромыслового флота, и предприятиями, предназначенными для производства рыбной продукции.

По словам парламентария, на сегодняшний день заключено 79 договоров на закрепление инвестиционных квот за объектами нового строительства, из которых 55 договоров — под строительство рыбопромысловых судов, а 24 договора — под строительство новых рыбоперерабатывающих заводов. Общий объем привлекаемых инвестиций составил 210 млрд рублей, отметил сенатор.

Майоров сообщил, что Министерство сельского хозяйства совместно с Росрыболовством готовит предложения по внесению изменений в закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов для проведения второго этапа инвестиционных квот.

Реализацию очередного этапа распределения инвестиционных квот планировалось начать с 2023 года, но с учетом целесообразности наращивания рыбоперерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке в настоящее время прорабатывается решение о возможности начать реализацию указанного этапа с 2022 года

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Однако, как рассказал сенатор, многие компании, уже реализовавшие или реализующие инвестиционные проекты, не имеют финансовой возможности участвовать в дальнейшем распределении указанных квот. «При вводе в эксплуатацию всех объектов инвестиций, построенных в рамках программы инвестиционных квот, снижается доля квот, распределенных по историческому принципу. Отмечается, что расширение механизма инвестиционных квот может привести к сокращению ресурсного обеспечения и снижению доходов прибрежных субъектов РФ, а также к банкротству средних и малых предприятий», — сказал сенатор.

Советник министра сельского хозяйства Евгений Кац, в свою очередь, напомнил, что закон, вводящий механизм инвестиционных квот, был принят еще в 2016 году: он предусматривал, что инвестиционные квоты будут составлять 20%, из которых три четверти – пойдут на строительство судов, а одна четверть — на поддержку производственных объектов береговых рыбоперерабатывающих заводов.

«Неоднократно нормы и требования по инвестиционным квотам уточнялись, улучшались, расширялся перечень объектов инвестиций, то есть перечень судов, под которые можно брать инвестиционные квоты», — отметил Кац.

Он рассказал, что сейчас законопроект для проведения второго этапа инвестиционных квот еще находится в стадии обсуждения. По словам Каца, прорабатывается необходимость распределения нового этапа инвестиционных квот в том же объеме, что и сейчас, 20%, при распредели «10 на 10», то есть половина пойдет на обновление флота, половина — на создание производственных объектов переработки.

Кроме того, с учетом поручения вице-премьера Виктории Абрамченко новый этап инвестиционных квот должен будет учитывать интересы инвесторов первого этапа, «чтобы они смогли в полном объеме исполнять свои обязательства и завершить их по первому этапу».

Реклама