← Назад

Создано 27.10.2021

Использование навоза и помета урегулируют отдельным законом

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Новый законопроект должен урегулировать вопрос обращения с животноводческими отходами. Об этом глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил на выездном совещании в Калужской области, которую он представляет в верхней палате,  сообщает телеканал «Вместе-РФ». В совещании приняли участие первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

По мнению Артамонова, в документе необходимо прописать четкие правила для фермеров, чтобы к ним не было надуманных претензий. По словам сенатора, этот вопрос был поднят по инициативе сельхозпроизводителей — владельцев мелких и крупных хозяйств.

Все они хотели бы понимать каждый день в процессе своей работы, что им можно делать, что им нельзя делать. И что нужно сделать для того, чтобы к ним не было претензий

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Кроме того, считает Артамонов, важно, чтобы работа сельхозпредприятий не наносила вреда экологии. Поэтому в законопроекте будет прописано, что использовать животноводческие отходы можно с соблюдением всех экологических требований для производства органического удобрения.

Сергей Митин подчеркнул, что, по экспертным оценкам, в нашей стране может производиться  180 млн тонн органических удобрений. 

При этом сейчас утилизация отходов жизнедеятельности животных — настоящая головная боль для аграриев. Действующее законодательство предписывает «оформлять паспорта отходов, лицензии на обращение с отходами, проходить государственную экологическую экспертизу, отчитываться о не превышении установленного в разрешении лимита». И даже если все требования соблюдены, навоз и помет продолжают считаться отходами, поэтому их использование в качестве удобрения «может расцениваться как размещение отходов в непредназначенном для этого месте», за что предусмотрены жесткие санкции. 

Реклама