← Назад

Обновлено 12.01.2021

Изменения в системе обязательного медицинского страхования

С 2021 года финансирование федеральных клиник пойдет не через территориальные системы ОМС, а напрямую из федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Соответствующий закон палата регионов одобрила 2 декабря 2020. Как пояснила глава Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко, новые правила позволят регионам направлять в федеральные клиники своих жителей, не тратя на это средства субвенций. В бюджете ФОМС на 2021 год на эти цели предусмотрено 119,4 млрд рублей, уточнила сенатор.

Кроме того, теперь территориальные фонды ОМС будут контролировать распределение объема медицинской помощи и «производить ее оплату по результатам этого контроля», — добавила Татьяна Кусайко. Также в России появится информационная система застрахованных лиц по полису ОМС, в которой в том числе будет вестись цифровой учет оказанной им помощи.

Еще одно новшество в системе — уменьшение норматива финансирования и размера выплат из территориальных фондов ОМС страховым медучреждениям. Теперь они получат минимум 0,8% и максимум 1,1% от суммы, поступившей по дифференцированным подушевым нормативам (сейчас от 1% до 2%). В Правительстве рассчитывают, что это позволит высвободить до 6,8 млрд рублей к 2023 году. Средства направят на реализацию территориальных программ ОМС.

Реклама