← Назад

Создано 15.02.2023

К 2024 году откроется порядка 900 молодёжных лабораторий

Фото: rawpixel.com/ freepik
Фото: rawpixel.com/ freepik

К 2024 году в России будет порядка 900 молодёжных лабораторий. Об этом в ходе «правчаса» рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, отвечая на вопрос члена Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Татьяны Сахаровой.

По словам замглавы Правительства, в стране сегодня работают порядка 150 тысяч человек, которых можно назвать молодыми учёными. Для их поддержки действует широкая линейка различных грантов и стипендий: например, хорошо себя зарекомендовали гранты Президента России для молодых специалистов, у которых есть научные степени. Для молодых учёных также предусмотрены именные стипендии.

«Сейчас идёт разговор о том, чтобы увеличивать количество стипендий и повышать их размер. Например, новые президентские стипендии для аспирантов. Планируем, что их размер составит не менее 50 тысяч рублей ежемесячно», — рассказал Чернышенко.

Он отметил, что на создание условий для научной деятельности нацелены федеральные проекты «Передовые инженерные школы» и «Приоритет-2030». Для этого в регионах создаются научные центры. К программам также привязывают улучшение жилищных условий молодых учёных, на это направлены три основные меры — жилищные сертификаты, служебное жилье, а также возможность участия в жилищных строительных кооперативах.

Ещё одна востребованная мера поддержки — молодёжные лаборатории.

Дмитрий Чернышенко. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Дмитрий Чернышенко. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Только в прошлом году 240 новых таких лабораторий было создано. К 2024 году будет около 900 таких молодёжных лабораторий

Дмитрий Чернышенко, зампред Правительства РФ

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко заявляла, что ключевой проблемой в России остаётся недостаточно эффективное привлечение в науку молодых талантливых учёных. Она предлагала подумать над новыми программами финансирования их работы.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?